Такие данные озвучили в Общественной палате на круглом столе по выработке механизмов профилактики наркомании среди молодежи

В 2018 году в Ульяновской области увеличились показатели заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних на 374,5%. В прошлом году всего зарегистрировано 1113 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 9 случаев связаны с подростками.

«Большие проценты заболеваемости обусловлены изначально малым числом выявленных: в 2017 году был установлен всего один случай среди несовершеннолетних, а в 2018 – шесть. Тем не менее, это достаточно тревожные цифры», – сообщила главный внештатный нарколог Областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.

По словам замруководителя Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Ульяновской области Дмитрия Бычкова, 69% выявленных наркоманов – это люди 14-39 лет. В 2018 году в регионе был подтвержден диагноз «наркомания» у 10 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Характерно, что среди молодежи уменьшается число лиц, потребляющих «тяжелые» наркотики – героин и морфин, но при этом растет количество потребителей веществ так называемой каннабиноидной группы, психостимуляторов и «синтетики», – прокомментировал Бычков.

Один из главных информационных каналов для наркодельцов и наркопотребителей – интернет. Только в 2018 году в результате работы сотрудников УНК УМВД было выявлено 909 сайтов с запрещенным контентом, 593 из них по решению Роскомнадзора уже блокированы.