Собрали главные новости за прошедшие выходные по теме скандального заболевания учащихся ульяновского Суворовского училища эхинококкозом.

Россельхознадзор проведет внеплановую проверку ветеринарной службы Ульяновской области. Проверку связывают с тем, что эхинококкоз вызывается ленточными червями, а заражение происходит через пищу.

Журналистам портала Simbirsk.city удалось найти суворовца, у которого был выявлен эхинококкоз ещё в прошлом году уже после того как он окончил училище и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В интервью молодой человек рассказал, что первые признаки заболевания появились в ходе прохождения курса молодого бойца: «во время бега в бронежилете защемляло в правом боку».В результате обследования у него были обнаружены кисты в легком и печени. За несколько дней до принятия присяги молодой человек отчислился. В итоге хирургами было проведено удаление новообразований. Через неделю после этого (уже в этом году) стало известно и о других зараженных суворовцах. Этот факт ставит под сомнение официальную версию заражения.

9 февраля в Суворовском училище прошло родительское собрание. Главред Ulpressa.ru рассказал, что на собрании не было сказано ничего нового. Родители на собрании скептически относятся к версии заражения животными. Инкубационный период эхинококков до 32 (!) лет.

По данным портала simbirsk.city родители пришли на встречу с подготовленными вопросами, состоящими из 21 пункта. Большая часть вопросов касалась профилактики и лечения. На собрании также отметили, что с вероятностью 90-95 процентов заражающий фактор прекратил свое действие. В группе риска находятся учащиеся пяти курсов плюс два выпустившихся курса 2018-го и 2017-го годов.

Фото: simbirsk.city

Часть заболевших курсантов самолетом уже перевезли в подмосковный госпиталь имени Вишневского. Остальные будут доставлены в начале этой недели (в комментариях сообщают всего о 32-х ребятах) . В медучреждении курсанты пройдут курс химиотерапии и при необходимости будут прооперированы, сообщают«Известия»