11 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания России в рамках проводимых Дней Ульяновской области состоялось расширенное заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам под председательством представителя нашего региона в верхней палате Сергея Рябухина. Главной темой обсуждения стали вопросы совершенствования налогового и бюджетного законодательства для повышения финансовой устойчивости субъектов Федерации (на примере Ульяновской области). С основным докладом на заседании выступил Губернатор Сергей Морозов, в работе принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

— Наш регион стремится к развитию, исповедуя несырьевую модель роста, в том числе за счет собственного экономического и налогового потенциала, привлечения инвестиций, открытия новых технологичных производств. Только за последние пять-шесть лет такой подход дал возможность нарастить валовый региональный продукт почти на сто миллиардов рублей, — отметил в своем докладе Сергей Морозов.

В ходе заседания представители законодательной и исполнительной власти Ульяновской области озвучили свои предложения по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства в целях повышения финансовой устойчивости региональных бюджетов. Одной из основных стала рекомендация о зачислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщиков. В настоящее время НДФЛ уплачивается по месту регистрации компании, в которой трудится физическое лицо, в налоговом органе, то есть деньги поступают в региональный бюджет по юридическому адресу организации, а не по месту прописки самого работника.

В числе инициаторов предложения выступили депутаты комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области.

— Вопрос об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков неоднократно поднимался представителями как нашей области, так и других субъектов Федерации. Будет справедливо, если средства, получаемые за счет НДФЛ, будут поступать в региональные бюджеты, где прописаны работающие граждане. На эти деньги должны оказываться социальные услуги, содержаться инфраструктура для повышения качества жизни налогоплательщиков и их семей. Отрадно, что эти доводы не были оставлены без внимания нашими коллегами из федерального центра и рекомендованы к рассмотрению на уровне Правительства России, — подчеркнул председатель профильного комитета областного парламента Александр Чепухин.

Еще одна важная тема, озвученная членами ульяновской делегации, касается переноса предельного срока уплаты имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц — с 1 декабря на 1 октября. На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам также рассматривались вопросы о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления стоимости предоставления или продления срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества торговых объектов и об уточнении доли общего объема долговых обязательств по рыночным заимствованиям от величины доходов региональной казны.

По итогам обсуждения профильный комитет российского парламента подготовил предложения для включения в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Ульяновской области», который будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации. В случае одобрения документ будет направлен в Правительство РФ и другие ведомства.

Пресс-служба ЗСО