«Умные» камеры, светофоры, счетчики ЖКХ, видеоаналитика, экоконтроль и даже выездной диагностический центр: все эти и другие услуги, объединенные в единое информационное пространство, создают портрет цифрового региона. Что необходимо для создания такого комплекса в Ульяновской области Губернатор обсудил на совещании по теме цифровой трансформации региона, которое прошло в офисе Ульяновского отделения компании «МегаФон».

В ходе совещания представители «МегаФона» рассказали о цифровых решениях, а также о практическом применении технологий в различных сферах жизни. Первый шаг в направлении цифрового общества уже сделан – в регионе построена отличная база сети высокоскоростного интернета, с помощью которой и реализуются все ИКТ-проекты. В 2018 году было расширено и улучшено покрытие высокоскоростного интернета в Ульяновске, Димитровграде и во всех районах области. Технология LTE-1800 была запущена на более, чем 300 площадках. Также в прошлом году реализован проект по закрытию «белых пятен» — подключение связи 2G, 3G и 4G. Таким образом, на территории более 70% Ульяновской области для жителей доступен высокоскоростной интернет 4G.

«Ульяновское отделение «МегаФона» является одним из лидеров нашей области и нашим партнером по реализации программы «Умный регион». У нас действует соглашение о сотрудничестве с компанией. Все пункты плана по реализации нашего соглашения в 2018 году были выполнены, все задуманные проекты реализованы. Это касается и развития инфраструктуры компании, и участия в мероприятиях «Года умных технологий и креативных индустрий», и других мероприятий. Уверен, что в текущем году наше сотрудничество будет еще более плодотворным. У компании есть цифровые решения по многим направлениям: дорожное хозяйство, сельское хозяйство, здравоохранение и так далее. Мы очень заинтересованы работать вместе по таким направлениям, как развитие цифровой инфраструктуры, в том числе и инфраструктуры сотовой связи коллективного пользования, что очень актуально для сельских территорий области; по проектам развертывания в регионе новых технологий связи, например, сети 5G, обеспечивающей работу интернета вещей», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Наша компания уже имеет опыт и готова участвовать в реализации таких важных интеграционных проектов, как «Умная больница», «Умная школа», «Умный детский сад», «Умный фельдшерско-акушерский пункт», Единый центр обработки обращений (ЕЦОО), «МегаФон.Гид» и многие другие, а также создавать инновационные решения в самых разных сферах жизни. Например, наша услуга «Виртуальный оператор» принимает данные по расходам воды, света, газа, отопления и избавляет от необходимости ручного сбора показаний. Для запуска «виртуального оператора» не нужно покупать дорогое оборудование и изменять действующую коммуникационную сеть организации. У компании есть готовое решение и опыт в реализации подобных проектов», — комментирует директор Ульяновского отделения компании «МегаФон» Сергей Сорокин.

А, например, установка во дворах системы видеомониторинга поможет сохранять спокойствие жителей. «Умные» светофоры и парковки будут оптимизировать транспортные потоки, а остановки и столбы освещения вполне могут совмещать в себе функции видеонаблюдения, фотофиксации, а также раздавать wi-fi.

«МегаФон» уделяет особое внимание разработке комплексных решений, которые повышают комфорт и безопасность жизни в городах. Госзаказчики часто нуждаются в решениях, которые пока не представлены на рынке. Это нас не пугает – мы готовы реализовывать решения с нуля, ориентируясь на специфические требования и запросы клиентов», — прокомментировала директор по развитию бизнеса в государственном сегменте Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Анна Крегуль.