Без преувеличения самый популярный местный твит последних дней принадлежит авторству нашего корреспондента Маргариты Назаренко. Пост собрал 39 лайков, 44 ретвита и 19 комментариев.

Близкий человек в декабре заплатил за ЖКХ около 6, 500 тысяч, а в январе 2019 года эта сумма выросла более чем на 2000 рублей (трехкомнатная квартира: 60 квадратный метров, из которых жилые 45). При этом только 5.300 надо заплатить за отопление.

Пост вызвал широкий резонанс. Многие люди не поняли откуда такие цифры в платежках, тем более, что для некоторых пенсионеров такая сумма для единовременного платежа просто непосильна.

В том числе предлагали варианты решения проблемы.

Мы обсудили тему едва ли не со всеми причастными экспертами (Антонцев, Николаев (главред Управдома), Гуров…). Оказалось, что все проще: скачок из-за странной практики начислений ООО РИЦ (о них мы неоднократно писали: в одном из материалов вопрос непрозрачности системы ЖКХ  поднимал руководитель УК «Галактика» Илья Гуров). Плата действительно выросла, но в среднем всего на 300 рублей.

К сути. Перепроверили все платёжки с начала отопительного сезона, то есть с октября. Как оказалось, в октябре с за отопление плату не брали, сдвинув ее на ноябрь. В итоге человек октябрь оплатил в ноябре, а за ноябрь в декабре. А в январе РИЦ взял плату сразу за два зимних месяца. Так и получилась сумма 5.346.


UPD: еще немного существенного из комментариев. Разговор получился небесполезный.

Комментарий от Александра Чепухина. Пример платежа – Ульяновский 2. Квартира 52 кв м.

Один из читателей сравнил платежки за 2007 и 2019 год: “было 1 300, а стало 7 300“. Другому комментатору пришла платежка за январь на 1.600 рублей больше: “42 квадрата, однушка, новый фонд. При этом нас обслуживает крышная котельная».

Терморегуляторы тоже не спасение: “У нас в доме стоит терморегулятор, а за отопление все равно 4200. Вроде и морозов то не было таких сильных”; “А у нас дома как в вытрезвителе. А счет за январь 9700!».

Крышная газовая котельная, тариф изменился: в декабре был 11,38. А в январе 29.78!!!! Без малого почти в 3 раза! Будем делать официальный запрос в УК, потом почитаем обоснование …»

Жалоб на реальный рост поступило немало. В конце января мы проводили голосование, в котором 83% проголосовавших ответил, что оплата выросла. Запросим официальный комментарий в профильном ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.