На сайте областного правительства опубликовали проект распоряжения «Об утверждении Стратегии развития сельскохозяйственной кооперации и потребительских обществ в Ульяновской области на 2019-2029 годы». Финансирование программы до 2021 года включительно составит 340,6 млн рублей.

Для реализации стратегической цели проектом распоряжения предлагается инновационный социально ориентированный сценарий развития потребительской кооперации на селе, включающий перечень мер господдержки, гвоорится в пояснительной записке.

В результате реализации мероприятий стратегии, утверждённой проектом распоряжения к 2029 году будет обеспечено:
— создание благоприятных условий для устойчивой производственной деятельности малых форм хозяйствования на селе;
— создание новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов и увеличение их числа к 2029 году – не менее 94 единиц;
— создание новых постоянных рабочих мест в году получения гранта в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных потребительских кооперативах, осуществивших проекты развития своих организаций с помощью грантовой поддержки – до 110 человек в 2029 году.

Также на сайте правительства опубликована профильная госпрограмма с конкретными строками финансирования. Так свыше 52 млн рублей заложено на предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий в целях возмещения части их затрат, связанных с приобретением элитных семян сельскохозяйственных культур.

14,9 млн заложено на субсидии для животноводства и птицеводства, 37 млн — на субсидии в области племенного животноводства, почти 46 млн — на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

75,5 млн заложено на субсидии для рыболовства, включая переработку продукции.