12 февраля на круглом столе в областном правительстве обсудили качество питания в детских социальных и образовательных учреждениях. Инициатор встречи – областной уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк. По ее словам,  средняя стоимость обеда в городских школах составляет около 70 рублей, в сельских – чуть более 30. «Понятно, что при такой сумме трудно говорить о сбалансированном питании», сказала уполномоченная.

Согласно 44-му федеральному закону, закупки продуктов осуществляются не столько по критерию качества, сколько по принципу более низкой цены.

На встрече также вынесли проблему уровня образования поваров и технологов, которые работают в сфере школьного питания. К примеру, в гимназии 33 на завтрак у детей – 20 грамм сгущенки с булочкой, затем – блины с вареной сгущенкой и сладкий чай и кофе.

«Это же настоящий взрыв углеводов! Понятно, что количество калорий определяются требованиями СанПиН, которые контролируются Роспотребнадзором. Но конкретное меню определяют технологи – и здесь очевидны ошибки, обусловленные уровнем образования», — отметила  депутат Ульяновской Гордумы Алсу Айзатуллина.

Еще одним пунктом обсудили соблюдение регламентов и требований операторами питания и технологами.

«Сейчас проводим плановую проверку одного из операторов детского и социального питания нашего региона. У этого оператора – единственный поставщик фруктов. Элементарная проверка сертификата соответствия данного поставщика показала, что в упомянутом документе указаны производители, которых уже более шести лет юридически просто не существует. Мы передали информацию о выявленных фактах в правоохранительные органы», – сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребназора по Ульяновской области Лилия Федоскова.

По ее словам, проверки закупаемых продуктов позволяют выявлять и фальсификаты – в основном, молочной продукции. Правда, в настоящее время число таких фактов снижается: к примеру, в образовательных учреждениях области в 2018 году зафиксировано всего три подобных случая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.