12 февраля в Совете Федерации в рамках проходящих Дней региона состоялось расширенное заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития АПК и обеспечения рационального природопользования в Ульяновской области.

Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации Алексей Майоров. В работе приняли участие члены делегации Ульяновской области — заместитель председателя Правительства Михаил Семенкин, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров,  председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Вячеслав Ковель и Андрей Седов.

Михаил Семенкин проинформировал, что предприятия агропромышленного комплекса региона постоянно внедряют инновационные технологии производства, работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции, активно участвуют в выставках и ярмарках. Также одним из приоритетных направлений является комплексное развитие сельских территорий, в частности, улучшение социальной инфраструктуры на селе. За последние пять лет на эти цели направлено более 2,3 миллиарда рублей.

Областной министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров обратил внимание, что органы государственной власти субъекта и местного самоуправления ведут работу по сохранению качества окружающей среды, а также отметил, что Губернатор Ульяновской области утвердил Экологическую доктрину на период до 2030 года.

Комитет Совета Федерации подготовил ряд рекомендаций Правительству России, министерствам и ведомствам, а также региональным органам государственной власти. В частности, Законодательному Собранию Ульяновской области рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании ряд проектов законодательных инициатив, в том числе в части упрощения процедуры передачи земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъекта РФ или в собственность муниципального образования.

— В ходе проведения Дней Ульяновской области в Совете Федерации были обсуждены вопросы, которые затрагивают всех жителей нашего региона, — резюмировал председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. — Мы убедились, что в верхней палате парламента с интересом относятся к предложениям Ульяновской области. В частности, на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию были детально рассмотрены проблемы укрепления берега реки Волга в районе Ульяновска, Новоульяновска и Старой Майны. Уже решается вопрос о строительстве резервного водовода для областного центра – проблема снабжения качественной водой в регионе стоит достаточно остро. В числе важных обсуждаемых вопросов – строительство объездной дороги в Димитровграде, на это предусмотрено серьезное финансирование из федерального центра. Не обойдется без поддержки Совета Федерации и других федеральных органов власти перспективное строительство второй очереди Президентского моста.

 

Пресс-служба ЗСО