Напомним ульяновцам, далеким от политики. Евгений Владимирович Калмыков (на фото) родился 19 января 1978 года в Ульяновске. В 1995 году окончил лицей при Ульяновском техническом университете, а в 2000 году — УлГТУ по специальности «инженер-энергетик». В 2007 году возглавил ООО «Центр экологических технологий» («ЦЭТ»), которое занимается вывозом и переработкой бытовых отходов. В 2010 году избирался депутатом Ульяновской городской думы четвертого созыва по избирательному округу №28. Женат, имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей.

Летом 2010 года Калмыков также стал новым руководителем ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района». Но уже в декабре 2011 года его отстранили от должности за неудовлетворительную работу. По версии ОБЭП, Калмыков направил в горадминистрацию фиктивные протоколы заседания комиссии по отбору подрядной организации для работ по капитальному ремонту 59 подведомственных ему домов. А затем организовал изготовление подложных договоров с подконтрольными фирмами-однодневками.

В результате с августа 2010 по апрель 2012 года было похищено, предположительно, более 23 миллионов рублей. 12 августа 2014 года на базе «ЦЭТ» на Московском шоссе в Засвияжском районе Ульяновска прошел обыск. Там же в одном из помещений лежал и архив домоуправляющей компании. Калмыков сначала пытался выгнать оперов со склада, а потом с помощью своего подчиненного Дмитрия Ганиева устроил там пожар, и архив частично сгорел. Им двоим было предъявлено обвинение в нападении на сотрудников полиции и воспрепятствовании следствию. В итоге по первому Калмыков получил штраф в 100, а по второму — в 70 тысяч рублей. Ганиева оштрафовали на 40 тысяч. После чего дела в отношении обоих прекратили в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Воспользовавшись этим, в конце прошлого года Евгений Владимирович подал иск к Министерству финансов РФ о взыскании за незаконное уголовное преследование компенсации морального вреда в 5 миллионов рублей. Но его снова, можно сказать, публично унизили. Иск был удовлетворен частично. Бывшему депутату выплатят 5 тысяч рублей.

А. Лихман