22-летний чемпион по вольной борьбе обезвредил конвоира и сбежал, выпрыгнув из окна третьего этажа здания следственного комитета.

Года два назад в нашей области разразился большой скандал, связанный с кражей со счетов в «Сбербанке» денег сирот. В деле оказались замешаны как бандиты, охотившиеся на сбережения сирот, так и коррумпированные сотрудники органов опеки, наводившие преступников на своих подопечных. Тогда в колонию отправились несколько специалистов Новоульяновского городского отдела опеки и их сообщники из криминального мира. После чего наступило затишье. Между тем, как оказалось, преступный бизнес на беззащитных сиротах продолжили другие люди.

«БЛАГОДЕТЕЛЬ»

В конце октября 2017 года в заволжскую полицию с заявлением о грабеже обратился несовершеннолетний 16-летний сирота, отец и мать которого были лишены родительских прав. Положенные ему государственные пособия и алименты зачислялись на специальный счет юноши, открытый в «Сбербанке». С которого по предъявлению паспорта и сберкнижки он имел право снимать, обналичивая, не более 8 тысяч рублей в месяц. Да и то только по предъявлению специального разрешения от районной опеки. Но, подобно тому, как некоторые мамаши пытаются незаконно обналичить положенный им «материнский капитал», у некоторых сирот появляется большой соблазн снять со счета большую сумму. На этом их и ловят посредники из преступного мира. Вот и наш сирота вышел на такого благодетеля — молодого человека, согласившегося ему помочь. 31 октября 2017 года они вдвоем приехали в отделение «Сбербанка» на проспекте Ленин-ского комсомола в Новом городе, где посредник передал держателю счета выписанное органами опеки разрешение на обналичивание не 8, а 230 тысяч рублей! Была ли это умело изготовленная фальшивка или полученное за взятку подлинное разрешение, история умалчивает (в материалах уголовного дела по какой-то причине этот вопрос опущен). Но так или иначе, по нему в кредитной организации сироте выдали без вопросов заявленную сумму. Из которой он, как заранее договаривался, отдал посреднику за услуги 25 тысяч рублей. Но дальше что-то пошло не так. Напарник отобрал у несовершеннолетнего и все остальные деньги, после чего вернул лишь 75 тысяч, а все остальное оставил себе. Ограбленный попробовал возмутиться, но молодой человек завел его за угол банка, на улицу Новосондецкую и там хорошо поставленным ударом дал под дых. Жертва заткнулась, а преступник переложил присвоенную сумму уже на свой банковский счет и скрылся…

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОРЕЦ

Личность грабителя установили лишь к концу 2017 года. 22-летний гражданин Азербайджана Амирли Элмаддин Ровшан-оглы (на фото) уже давно жил с родней в России. Успешно закончил в Новом городе школу и продолжил образование. Много лет занимался здесь в спортивной школе вольной борьбой. Дошел до l-ro разряда. Был призером на соревнованиях разного уровня. С одной стороны, по месту учебы наставники постоянно характеризовали его только с положительной стороны. С другой, он сразу после школы начал влипать в разные криминальные истории, применяя не к месту свою хорошую спортивную подготовку. Дважды, в августе 2016 и декабре 2017 года, был судим за кражи. Сначала его приговорили к принудительным общественным работам, затем дали 9 месяцев лишения свободы условно. А впереди его уже ждал третий суд — за ограбление сироты.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОБЕГ

Вечером 17 января 2018 года задержанного следователем по подозрению в грабеже Элмаддина повезли на очную ставку с ограбленным сиротой. Около 22-00 он находился в 4-этажном здании заволжского следственного управления на улице Мелекесской, 4, когда попросился из кабинета следователя в туалет. Все происходило на третьем этаже. Сопровождал Амирли конвоир. Неожиданно подозреваемый вырубил его сильным ударом в грудь, И пока полицейский приходил в себя, спортсмен открыл незаблокированное окно и выпрыгнул в него. Под окном было дерево. Летун ударился головой о толстую ветку, потерял сознание и благополучно упал в снег, ничего себе не сломав. Конвоир с криком выскочил в коридор и вдвоем с другим сотрудником побежал вниз к выходу. Но когда они добрались до места падения задержанного, там уже никого не было — беглец пришел в себя и скрылся. По его следу пустили служебную собаку, но и она ничем не помогла…

В УМВД области и следственном комитете после этого побега была ведомственная проверка и виновных наказали. По области были распространены ориентировки на дерзкого беглеца. По словам Элмаддина, он через два дня, 19 января пришел в заволжский отдел полиции с повинной. По другой версии, его отыскали опера уголовного розыска. После этого санкцию подозреваемому изменили на арест, и до конца прошлого года он сидел в СИЗО. Его признали виновным в грабеже и побеге из-под следствия и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Р. Наврузов