16 января в заметке «Молодые специалисты бегут из больниц» мы рассказали об иске, который вчинила Димитровградская клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства своему сбежавшему с работы хирургу, выпускнику Самарской медицинской академии Тигтзану Петросовичу Галояну. Поводом для иска стал невозврат молодым специалистом полученных им социальных выплат на 153 тысячи рублей. Но, как недавно выяснилось, испугался 27-летний врач не только этого, но и ответственности за еще одно допущенное им куда более серьезное нарушение. По вине хирурга 172-й больницы А. Фалова и ассистировавшего ему Галояна потеряла ногу одна из их пациенток…

В ту пору 38-летняя мать троих детей и опекунша больного брата Наталья Викторовна Бутяева (на фото) работала в ООО «Димитровградский завод КБК» (конструкции безригельного каркаса). Беда произошла с ней 11 августа 2017 года. На левую ногу женщины опрокинулась тяжелая тележка с готовыми деталями, раздавив и проткнув ступню. К тому же работница получила сложный перелом голени. Ее госпитализировали в больницу. Где врачи допустили грубейшую ошибку при постановке первоначального диагноза. Поспешив, никто из них не стал назначать УЗИ для проверки состояния кровеносной системы поврежденной конечности. Если бы это было сделано, эскулапы увидели бы, что у Натальи перебит один из крупных сосудов, произошла его закупорка и нарушилось кровоснабжение ступни. Разорванный сосуд можно >ыло легко восстановить, вставив в него временно пластиковую трубку. Но димитровградские хирурги этого не сделали, и драгоценное время было упущено. Вместо этого пострадавшей десять дней собирали и вправляли кости, ставили аппарат Илизарова, чтобы зафиксировать и вытянуть их. Не понимая, почему с каждым днем ступня несчастной все больше немеет, теряет чувствительность и меняет цвет. Наконец, спихнув с себя ответственность, местные хирурги расписались в собственной некомпетентности и срочно перевели Бутяеву в торакальное отделение Ульяновской областной клинической больницы. Где и была установлена причина омертвения тканей на ноге. Там началась гангрена, и ступню пришлось полностью ампутировать.

Так Наталья стала инвалидом второй группы, чего совершенно не ожидала. Можно представить шок, пережитый ею и ее близкими. Больших трудов стоило Бутяевой добиться справедливости и возмещения с больницы компенсации морального вреда. Проведенная по поручению суда экспертиза установила, что пациентке были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества. 18 декабря областной суд согласился с решением, обязывающим выплатить ей 150 тысяч рублей. Теперь эту сумму в порядке регресса медучреждение может попытаться взыскать с Фалова и Галояна. Еще большую сумму должен выплатить Наталье и завод. Но с ее взысканием могут возникнуть сложности. Как только суд вынес решение в пользу Бутяевой, собственник предприятия в ноябре прошлого года объявил о запуске процедуры ликвидации КБК.

Г. Бакиев