Живущая в частном доме на улице Федерации в Ульяновске 72-летняя Нина Степановна Юдачева (на фото) — известная общественная активистка, выступающая в защиту прав безвинно осужденных и заключенных, активная участница многих проходивших в областном центре пикетов и акций протеста. Не раз писала о ней и наша газета. Она охотно давала интервью. А недавно открылась с совершенно неожиданной стороны, став участницей скандальной и жуткой криминальной истории.

Юдачева иногда пускала к себе временно на постой освободившихся сидельцев, которым некуда было податься. Так, в 2012 году у нее поселился Ч., отсидевший срок за изнасилование несовершеннолетней. Но он свою позорную уголовную статью тщательно скрывал. В его тайну были посвящены очень немногие, в том числе приютившая его хозяйка.

До 2015 года бывший уголовник жил у нее и даже тоже стал активным членом ее правозащитной организации. Но затем он стал злоупотреблять спиртным, то уходил от своей благодетельницы, то возвращался снова, и между ними все больше назревал конфликт. Нина Степановна выгоняла его из дома, но он не уходил.

В конце 2017 года из колонии вышел профессиональный вор Василий Сергеевич Яшин, на счету которого десятки краж и несколько судимостей. Он тоже стал захаживать к правозащитнице, и между ним и Ч. установились приятельские отношения. Насильник соврал новому знакомому, что топтал зону за грабеж и убийство. Кореша во всем друг друга поддерживали и были не разлей вода, о конца июня прошлого года. Когда хозяйка дома раскрыла Яшину секрет его товарища. Зачем она это сделала, намеренно или случайно, остается гадать.

Можно представить состояние Василия, когда он это услышал. С насильниками детей правильному вору даже общаться западло! Выпив с расстройства бутылку крепкого пива, Яшин с самого утра 1 июля названивал обманщику, требуя от того немедленно прийти для серьезного разговора. Сначала он хотел просто переломать ему кости, для чего долго искал в доме молоток. Но потом все пошло не по плану. Насильник явился только к вечеру. И после того, как Василий выпалил ему в лицо всю правду, схватился за нож. По крайней мере, так утверждает сам убийца. В ответ ему пришлось вооружиться топором. Обухом которого он нанес около десятка ударов по затылку пытавшегося спастись от него уголовника. Потом он уложил еще живого Ч. в постель и накрыл одеялом, как будто тот спит. А сам сбежал.

Его задержали уже 2 июля. На первом допросе он гордился тем, что прикончил извращенца, и все, не таясь, рассказывал. Показал туалет во дворе, в выгребную яму которого выбросил топор. Потом, поняв, что сядет надолго, стал юлить и отказываться от показаний. Но улик было слишком много, и мстителя приговорили за преднамеренное убийство к девяти годам колонии строгого режима. Юдачева проходила по делу свидетельницей.

Н. Зацепин