В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Ульяновской области состоялось обсуждение в рамках тематической площадки ОНФ «Демография». Участники дискуссии – активисты и члены регионального штаба Народного фронта, представители профильных ведомств и организаций – обсудили пути и способы достижения результатов, обозначенных в «майском указе» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»

«С помощью национального проекта «Демография» в регионах должны быть решены стратегически важные для России задачи и достигнуты серьезные показатели, – напомнила член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Зинаида Кудинова. – По этому направлению объединено пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – созданий условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Особый акцент на сегодняшнем заседании сделан нами на проект старшее поколение. Общественность считает, что в Ульяновской области под руководством губернатора Сергея Морозова выработана определенная система по взаимодействию с пожилыми людьми. В регионе создана собственная модель сотрудничества со старшим поколением. Сформировано «Серебряное правительство». Были созданы центры активного долголетия. На сегодняшний день их уже более 120 по всей области. В рабочем поселке Языково Карсунского района Ульяновской области на базе пансионата «Серебряный рассвет» заработал «Серебряный университет», где проходят обучение активные жители региона пожилого возраста».

В то же время она отметила, что с учетом показателей, к которым нужно прийти к 2024 г., есть много направлений, по которым надо серьезно поработать. Поддержка людей старшего поколения должна стать системной, а качество жизни пенсионеров должно значительно повыситься. Стоит серьезная задача и по увеличению продолжительности жизни.

Кудинова уверена, что потенциал у старшего поколения большой, поэтому пожилых людей необходимо включать во все сферы жизнедеятельности, где они могут реализовать себя. Так, в ближайшее время планируется рассмотреть возможность создания группы «серебряных медиков». Сюда должны войти представители медицинской отрасли, находящиеся на пенсии, но готовые оказывать посильную медпомощь, в том числе и по профилактическому направлению.

«Необходимо изучить все практики, обобщить имеющийся у нас в регионе опыт. Не исключено, что ряд проектов можно было бы предложить для реализации и на федеральном уровне, – подытожила Кудинова. – Также нужно четко понимать важность совместной конструктивной работы по национальному проекту «Демография» представителей всех ответственных за поддержку и развитие этого направления структур и ведомств. В то же время нельзя забывать, что особая роль в этом вопросе отводится общественности, в частности, Общероссийскому народному фронту».

По итогам обсуждения будут выработаны предложения, которые помогут в эффективной реализации «майского указа» в части проекта «Демография».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ