С 11 по 13 февраля в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации проходили традиционные Дни регионов. На этот раз «дежурила» Ульяновская область. В Москву отправилась едва ли не самая представительная на нашей памяти делегация: областные и городские чиновники практически всех уровней, руководство регионального Заксобрания во главе со спикером Валерием Малышевым, председатели Ульяновской Городской Думы, а также ульяновские эксперты разных отраслей, представители ТОС, журналисты и многие другие. Делегацию возглавил Сергей Морозов. Мы подводим итоги.

Накануне проведения в Совете Федерации Дней Ульяновской области сенатор Сергей Рябухин рассказал о регионе, которому исполнилось 76 лет. По его словам, Ульяновская область – признанный лидер инвестиционной политики.

11 февраля в Москве состоялось открытие Дней региона. Там было представлено все то, чем гордится Ульяновская область — от сельского хозяйства до самолетов. Не обошли стороной культурную и спортивную составляющую. Подробнее в материале «хроники первого дня».

В том числе там были выставлены десять подлинных произведений Аркадия Пластова. Среди представленных работ восемь портретов односельчан и два пейзажа родного села — Прислонихи: «Нина» (1961 г.), «Перекрёсток во ржи» (1939 г.), «Тая Репина» (1960 г.), «Шарымова Екатерина Андреевна» (1964 г.), «Март» (1942-43 гг.) и другие.

В первый же день в Совете Федераций поддержали предложения Морозова о переносе срока уплаты имущественных налогов и зачисления НДФЛ по месту жительства. Об этом он говорил, в том числе в прямом эфире по бюджету и финансовым рынкам.

Первое его предложение касается переноса предельного срока уплаты имущественных налогов — транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц — с 1 декабря на 1 октября.

Еще одно предложение, получившее поддержку, — изменение в порядке зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства. Сейчас налог уплачивается по месту регистрации организации, в которой работает сотрудник. Такие изменения позволят увеличить консолидированный бюджет, поскольку НДФЛ формирует более 30% объема собственных доходов региональной казны.

1 февраля было подписано соглашение с федеральными экспертами о том, что сенатор Сергей Рябухин и член Общественной палаты РФ Григорий Дрозд станут послами Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА.

Продолжая разговор о спорте: 11 февраля депутаты поддержали инициативу Убы о проведении в регионе первого Всероссийского фестиваля северной ходьбы.

В этот же день прошла встреча, на которой пришли к договоренности, что до июня Минобороны рассмотрит вопрос передачи земель Арсенала в госсобственность. Речь идет о трех земельных участках — это территория бывшего военного предприятия «Арсенал-31», территория химскладов, принадлежавших Арсеналу, и участок в п. Поливно.

Вечер первого дня у губернатора закончился встречей с ульяновской командой КВН «Селивановы» — участниками Высшей Лиги КВН. 15 февраля ребята представят регион в 1/8 финала. Для поддержки сборной в Москву на игру будет направлена команда болельщиков, в которую войдут 50 студентов из вузов области.

12 февраля — Хроника второго дня.

Состоялись заседания профильных комитетов по аграрной, социальнойэкономической политике, парламентской деятельности. Были вынесены вопросы создания в регионе еще одной территории опережающего социально-экономического развития – в Инзе. Губернатор внес предложения по модернизации пункта пропуска в международном аэропорту «Ульяновск-Восточный». Морозов заявил, что пропускной пункт сейчас не отвечает современным требованиям.

Здесь же было сказано об отмене требований представления в таможенный орган обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов для резидентов ПОЭЗ, расширению перечня портовых видов деятельности, разрешенных к осуществлению компаниями-резидентами.

Был обсужден вопрос выделения бюджету региона в 2021-2023 годах 3,3 млрд рублей из федерального бюджета на начало работ по строительству второго этапа второго пускового комплекса «Президентского» моста.

С сенаторами обговорена возможность привлечения федеральных средств на строительство инфекционного корпуса областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева и хирургического корпуса онкологического диспансера.

Инициативы региона в сфере туризма коснутся проекта «Красный маршрут». Его предложили включить в перечень приоритетных маршрутов, по которым осуществляется пилотный проект по господдержке туроператоров, обеспечивающих турпоток. На сайте облправительства отмечают, что до настоящего времени маршрут Ульяновской области, несмотря на успешную апробацию и полноценное функционирование, не включен ни в один из перечней приоритетных маршрутов, позволяющих туристическим операторам, реализующим маршрут, пользоваться теми или иными мерами государственной поддержки.

Был озвучен ряд инициатив, касающихся привлечения и закрепления молодых кадров в сельской местности, в также Сергей Морозов обсудил с сенаторами блок инициатив по поддержке НКО. Кроме того, в Совете Федерации одобрили предложения по усовершенствованию поддержки ТОС. Предлагается включить в границы территории ТОС территорий общего пользования. Это позволит ТОС на законных основаниях направлять финансовые средства на благоустройство парков, скверов, площадей, набережных, непосредственно прилегающих к территории проживания граждан. Также предлагается рассмотреть возможность включения в полномочия субъектов возможность поддержки ТОС. Это даст субъектам право напрямую, минуя муниципальные образования, оказывать поддержку ТОС по реализации их проектов. В качестве положительного эффекта можно выделить снижение нагрузки на местные бюджеты в связи с тем, что исключается софинансирование. Также это будет способствовать повышению прозрачности механизма финансовой поддержки ТОС.

Заключительный день стал менее насыщенным на официальные встречи, но при этом была насыщенная культурная программа. Полная хроника третьего дня по ссылке.

Председатель СФ ФР России Валентина Матвиенко провела встречу с Сергеем Морозовым и Председателем Законодательного Собрания Валерием Малышевым. По ее словам, руководству региона была представлена хорошая возможность показать свои лучшие наработки и проекты, провести полезные дискуссии, обменяться опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.