ГИБДД создает прецедент, который может буквально парализовать работу всех районных администраций. За образование рыхлого снега на проезжей части толщиной от 14 до 17 сантиметров (официальная формулировка) на днях главе Подкуровского сельского поселения был выписан протокол, за который грозит штраф в размере от 20 до 300 тыс рублей. 8 февраля капитан (!) полиции Сенгилеевского отделения ГИБДД лично составил акт о правонарушении по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». В Солдатской Ташле инспектор замерил линейкой глубину сугроба вдоль проезжей части, отметил на дороге наледь и зафиксировал нарушения при понятых. Интересно и то, что протокол составлен в день, когда выпала месячная норма осадков. Весь процесс инспекторы засняли на фото и видео.

Отметим, что дорожный фонд Подкуровского сельского поселения составляет 700 тыс рублей в год на обслуживание 40 км дорог. А штраф на муниципалитет в размере 300 тыс рублей (половина это фонда) — это и почти 10% от всего местного бюджета. И если ГИБДД применит такую правоприменительную практику более широко и начнет штрафовать муниципальные структуры после каждого снегопада, сельские администрации рискуют просто остаться без денег. Да и не только. Зима была снежной: таким образом легко можно обескровить и городской бюджет.

Ниже на фото — проезжая часть дороги по улице Ульяновская д. 1, д. 9-27, ул. Ленина д. 11-15А, 1-й пер. Ульяновский д. 8, 6 в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района. Снято 8 декабря в 14.15