В 1994 году немецкое космическое агентство «DARA» заключила контракт с фирмой «Космос» АО «Композит» и государственным ракетным центром «КБ им. академика Макеева В.П.» по которому на суборбитальную орбиту выводится спускаемый летательный аппарат с научной аппаратурой, разработанной и изготовленной в центре прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) университета г.Бремена (Германия). Это российско-германское соглашение получило название «ТКМ-Волна». Эксперимент «Элрабек».

В рамках этого соглашения в 1995 году между Издатцентром «Марка» и фирмой «Космос» АО «Композит» было подписано соглашение об организации ракетной почты. На основании «Положения об экспериментальной ракетной почте» были изготовлены два художественных штемпеля специального почтового гашения для Североморска и Петропавловска-Камчатского и ХМК 1995 г.

29 мая 1995 года в Североморске был открыт пункт приема почтовой корреспонденции, и знак почтовой оплаты ХМК гасился специальным почтовым штемпелем. На числовом механизме штемпеля СГ и календарном штемпеле были установлены даты «29.05.95. 13». Все 1270 принятых писем переданы фирме «Космос» АО «Композит» и уложены ею в спецконтейнеры.

7 июня 1995 года в 02.00 по московскому времени из акватории Баренцева моря с борта атомной подводной лодки класса «Кальмар» К-44 проекта 667 БДР Северного флота произведен пуск боевой баллистической ракеты РСМ-50 (по классификации НАТО SS-N-18), переоборудованной в ракету «Волна». Кстати Главным конструктором самой массовой в мире серии подводных лодок проекта 667 был Герой РФ, родом из ульяновского Сенгилея Ю.М.Коновалов. Спускаемый летательный аппарат с научной аппаратурой и почтой, пролетев по суборбитальной траектории более 5 000 км, примерно через 20 минут приземлился в районе «боевое поле» на Камчатке.

Почта, доставленная спускаемым летательным аппаратом, передана в отделение связи Петропавловск — Камчатский — 50. Все конверты, летевшие в ракете, имеют штемпель прямоугольной формы «Экспериментальная ракетная почта. Рег. №_____» в левом верхнем углу конверта и сертификат аутентичности, подписанный руководителями эксперимента.

Удачное завершение совместного российско-германского проекта «ТКМ «Волна», эксперимент «Элрабек» стало возможным благодаря участию в нем Министерства обороны России и четкой работе ракетчиков-подводников Северного флота.

Экспериментальный опыт доставки почты ракетами российских подводных лодок был продолжен в 1997, 2003 и 2005 годах.
И с определенной долей оптимизма можно считать доставку почту ракетами прообразом почты будущего….

Из книги специалиста ЦСИ Д.А.Устинова «Отечественный подводный флот в филателии» 2016 г.