16 февраля исполняется год со дня смерти Маркина Николая Петровича, занимавшего должности заместителя начальника УФСБ России по Ульяновской области, заместителя Председателя Правительства Ульяновской области, советника губернатора Ульяновской области.

Николай Петрович родился 20 декабря 1956 года в Ульяновске. Окончил среднюю школу № 8 г. Ульяновска. С 1974 по 1979 годы обучался на радиотехническом факультете Ульяновского политехнического института. Учёбу в вузе совмещал с активной общественной работой: избирался комсоргом группы, секретарём комсомольского бюро факультета, а затем и возглавлял комсомольскую организацию института.

Службу в органах государственной безопасности Маркин Н.П. начал в 1983 году. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника УФСБ России по Ульяновской области. Уволился с военной службы в звании полковника, долгое время работал заместителем Председателя правительства Ульяновской области, курировал вопросы обеспечения общественной безопасности.

За годы службы проявил себя профессиональным и грамотным сотрудником, требовательным и ответственным руководителем. Его всегда отличали преданность своему делу, честность, компетентность.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством IIстепени, медалями ФСБ России «За отличие в военной службе» I, II, III степеней, нагрудными знаками ФСБ России «За службу в контрразведке» II, III степени, неоднократно поощрялся Директором ФСБ России, а также ему было присвоено почётное звание Ульяновской области «Заслуженный работник правоохранительной системы».

19 января 2019 года, в День образования Ульяновской области, Маркин Н.П. был посмертно удостоен высшего звания региона — «Почётный гражданин Ульяновской области».

«Больше наград об этом человеке говорит то уважение и авторитет, который он приобрёл, работая в УФСБ России по Ульяновской области и Правительстве Ульяновской области. Его отличали высокий профессионализм, работоспособность, ответственность, уважительное отношение к людям. Таким он и останется в нашей памяти», — рассказали в пресс-службе УФСБ России по Ульяновской области.