15 февраля состоялось заседание комитета по промышленности, строительству энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. В нем приняли участие председатель Дмитрий Грачев, депутаты Законодательного Собрания, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, руководитель Фонда содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены Дмитрий Плохих.

Один из вопросов повестки касался проекта областного закона о совершенствовании мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Предлагаемые поправки предусматривают предоставление субсидий из областного бюджета застройщикам-инвесторам на возмещение затрат, связанных с завершением строительства и вводом в эксплуатацию проблемных объектов. Право получения данной субсидии будет предоставляться застройщикам, заключившим с минстроем соглашение по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемного объекта. Планируется, что субсидия будет выделяться по окончании строительных работ, после сдачи в эксплуатацию. В настоящее время формируется порядок предоставления субсидии.

Дмитрий Грачев отметил, что проблема обманутых дольщиков имеет государственный уровень, и власти «подставляют плечо» тем гражданам, чье право на приобретение собственного жилья было нарушено.

– Безусловно, решать эту проблему, нужно, прежде всего, на законодательном уровне с реализацией всех возможных мер государственной поддержки. Субсидирование компаний застройщиков-инвесторов, несомненно, снимет социальную напряженность и ускорит решение проблемы обманутых дольщиков. В конечном счете, это позволит завершить строительство проблемных домов, — считает депутат.

Екатерина Буцкая проинформировала депутатов о том, что уже готовятся изменения в бюджет и, в связи с экономией средств, планируется перераспределение 23 миллионов рублей на субсидирование.

В рамках комитета депутаты так же рассмотрели изменения в две госпрограммы с целью их приведения в соответствие с бюджетом Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Так, финансирование региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» на 2014-2021 годы» будет увеличено. Изменения в госпрограмму вносятся с целью включения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и увеличения финансирования мероприятий программы за счёт субсидий из федерального бюджета в размере 1 млрд. 47,3 млн. рублей, а также перераспределения средств дорожного фонда Ульяновской области. В целом объем финансового обеспечения мероприятий госпрограммы в 2019 году составит порядка 5,84 миллиардов рублей.

Кроме того, увеличивается объем финансовых средств на программу «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области». Общий объем финансирования составит 873,6 млн. рублей, в том числе 316,4 млн. рублей из федерального бюджета.

 

Пресс-служба ЗСО