20 февраля с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации.

«Причин для бедности на самом деле – не только в нашей стране, в мире вообще – очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт», — подчеркнул Президент.

По данным пресс-службы областного правительства, с начала года в регионе заключено 1066 государственных социальных контрактов. Такая мера соцподдержки действует в Ульяновской области по инициативе Сергея Морозова уже пятый год, и число её участников постоянно растет.

«Если в начале реализации проекта было заключено всего 22 соцконтракта, то в 2018 году уже 6242. На это направление из региональной казны мы выделили порядка 47 млн рублей. В прошлом году больше всего контрактов выдано в Ульяновске, Димитровграде, Кузоватовском, Радищевском, Новоспасском, Вешкаймском, Сурском, Цильнинском, Карсунском и Николаевском районах, а также в Новоульяновске. Для нас главной задачей остается благополучие наших граждан, комфортные условия для жизни. И мы будем продолжать совершенствовать социальную политику и вырабатывать новые действенные меры поддержки», — отметил Губернатор.

View this post on Instagram

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Это важное событие в политической жизни страны. Наш лидер обозначил главные цели и задачи, которые стоят перед всей страной. Поэтому совершенно логично, что Владимир Владимирович уделил особое внимание реализации национальных проектов, ведь они направлены на повышение качества жизни людей. Именно люди – наш главный ресурс, поэтому президент высказал массу интересных предложений, реализация которых позволит улучшить демографическую ситуацию. Безусловно, мы сформируем свои предложения, направленные на поддержку семей, ведь в Ульяновской области уже есть наработки, которые могут быть полезны другим регионам. Федеральные эксперты хорошо отзываются о нашем опыте. Это региональный материнский капитал, поддержка молодых мам в возрасте до 25 лет. И это не разовые, а системные меры. Очень приятно, что президент высоко оценил опыт Ульяновской области в реализации мер поддержки малообеспеченных семей, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Речь идёт о социальных контрактах, которые стимулируют людей преодолевать сложную ситуацию, выходить из бедности. В прошлом году мы выделили на эти цели более 43 миллионов рублей. Эта программа действует в Ульяновской области уже пятый год, число её участников постоянно растёт. Если в начале реализации проекта было заключено всего 22 соцконтракта, то в 2018-м – 6242. Ещё одна важная задача, о которой говорил Владимир Владимирович, – повышение качества здравоохранения. Мы уже достаточно давно внедряем проект «Бережливая поликлиника», о котором говорил президент, оказываем меры поддержки молодым специалистам в рамках программ «Земский доктор», «Земская медицинская сестра», «Земский фельдшер». Разумеется, мы продолжаем работу, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями. Уже в этом году в Димитровграде откроется центр ядерной медицины. Безусловно, мы уделим внимание и другим проблемам, о которых говорил Владимир Владимирович. Мы и дальше будем работать над развитием потенциала нашего региона.

A post shared by Сергей Морозов (@morozov_si) on

Как рассказали специалисты профильного ведомства, для семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины установленного в регионе прожиточного минимума, социальный контракт стал стартовым капиталом для выхода из трудной жизненной ситуации. В 2018 году договоры заключали на развитие личного подсобного хозяйства, открытие домашних мастерских. Также средства направлялись на покупку скота и птицы, а затем граждане частично реализовывали полученную продукцию. Кроме того, часть документов была подписана на подготовку хозяйства к отопительному сезону и получение электронной продовольственной карты.

Чтобы оформить контракт, жителям необходимо обратиться в территориальные отделения соцзащиты населения. Программа социальной адаптации, составленная здесь вместе с профильными специалистами, поможет выйти из трудной жизненной ситуации.