В четверг, 21 февраля, мы опубликовали материал газеты «Дыхание земли». Дольщики: строим — построим, выстроить не можем. В тексте упоминается компания «Ориентир», которая занимается возведением пятиэтажного МКД по улице Льва Толстого. Застройщик с апреля по ноябрь 2018 года привлек денежные средства жилищных дольщиков на сумму около 27 миллионов рублей. При этом автор материала указывает на то, что «земельный участок под возводимым домиком находится в оползневой зоне». Якобы застройщик скрыл от дольщиков информацию о строительстве МКД с нарушениями требований градостроительного законодательства. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы.

К нам в редакцию поступил ответ от компании-застройщика. В своем комментарии они ссылаются на то, что «в Ульяновской области нет единого нормативного акта, посвященного оползневым зонам, а многие из них устарели». Публикуем ответ полностью:
Анализ нормативно-правовых актов позволяет делать вывод, что наличие оползневых зон само по себе не препятствует строительству и эксплуатации недвижимости. Таким образом, для того чтобы строительство в оползневой зоне было возможно необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, оползневая зона не должна сказываться на безопасности и не должна наносить вред. Во-вторых, должны быть запроектированы и выполнены работы, которые снижают риски неблагоприятных последствий.
ООО СЗ «ОРИЕНТИР» в соответствии с инженерно-геологическими изысканиями на выявление физико-механических свойств грунтов, с расчетом устойчивости склона, согласно техническим условиям на многоквартирный дом от оползневой организации, выполнил противооползневые мероприятия и фундамент в виде буронабивных свай заглублением на 9м передающих нагрузку на нижележащий грунт, тем самым снижающий общую нагрузку на поверхность склона.