Губернатор предложил увековечить имя просветителя Авксентия Филипповича Юртова на Ульяновской земле, перезапустить проект «Сохраним родной язык» и пересмотреть формат большого педагогического форума, в рамках которого проходит семинар для учителей родного языка. Подробнее в его цитате:

«Мы разработали целый ряд механизмов и инструментов поддержки языковых и культурных традиций Симбирской земли. Введены ставки методистов по сопровождению преподавания родных языков. Этого недостаточно, поэтому в Год национального единства в регионе нужно сформировать единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках. Во-вторых, необходимо перезапустить проект «Сохраним родной язык», суть которого заключается в создании уникальных творческих лабораторий. В-третьих, настало время пересмотреть формат большого педагогического форума, в рамках которого проходит семинар для учителей родного языка. Нам необходимо привлекать федеральных спикеров, чтобы быть в курсе всех грядущих изменений в процессе преподавания. В-четвёртых, необходимо изменить формат конкурса «Лучший учитель родного языка», он должен быть широко известен.
Наконец, в этом году исполняется 165 лет со дня рождения просветителя мордовского народа Авксентия Филипповича Юртова – составителя первого мордовского букваря. Его деятельность началась в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района.
Я прошу мордовскую автономию и министерство образования и науки региона обратиться от моего имени к исполнительному комитету Межрегиональной общественной организации мордовского народа, чтобы очередной Всероссийский съезд мордовского народа прошёл под именем просветителя Авксентия Филипповича Юртова. Кроме того, считаю целесообразным рассмотреть предложения об увековечивании его имени на Ульяновской земле»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.