Сегодня глава региона провел Совет по межнациональным отношениям. Там присутствовали представители всех национальных автономий и конфессий, а также члены регионального правительства. Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода написала, что Морозов «довел посыл — укрепить единство страны, сплотиться и не дать деструктивным силам мешать нам развиваться».

Губернатор у себя на странице в соцсетях описал пять инициатив, которые призваны помочь популяризации родных языков:

— Ежегодно в области увеличивается число людей, изучающих свой родной язык, желающих получить не поверхностные, а глубокие знания о своем родном языке, литературе, культуре. Более 8 тысяч учащихся в 268 общеобразовательных организациях региона изучают родной язык. И их число растет с каждым годом. Сегодня мы рассмотрели ряд инициатив, которые будут способствовать популяризации родных языков.
Первое. Предлагаю провести в рамках Международного года родных языков и Года национального единства в Ульяновской области форум-диалог «Языковая политика: региональный и муниципальный аспекты». В рамках Форума можно будет обсудить очень чувствительную тему для каждого народа тему связи и взаимопроникновения родного и русского языка.
Второе. Следует организовать постоянный мониторинг состояния языков народов, проживающих на территории Ульяновской области.
Третье. Нужно развивать систему поддержки этнокультурных печатных СМИ, теле- и радиопередач на языках народов России из регионального и муниципальных бюджетов. Четвертое. Проводить специальные языковые номинации в конкурсах для СМИ, журналистов, литераторов, в различных творческих конкурсах.
Пятое, наверное, самое важное. Считаю, что мы должны подготовить Концепцию сохранения и изучения родных языков, к разработке и обсуждению которой следует привлечь специалистов-экспертов, представителей национально-культурных автономий, гражданское общество.