В середине февраля мы писали, что скандальная веранда на Гончарова (кафе Чайхана) была снесена приставами, сразу после чего появилась новая, уже капитальная. Вопрос демонтажа беседки поднимался публично несколько лет подряд. Собственник незаконную конструкцию сносил в 2015 и 2017, но сразу же устанавливал новую. Дело приняло другие обороты, когда у заведения сменился арендатор. Во вторник, 26 февраля, веранду демонтировали, не дожидаясь очередного суда и работы судебных приставов.

Однако это не все работы, которые будут проводиться в этом здании. По словам нового арендатора — генерального директора  компании «Другие Рестораны» Ольги Акулиной, вместо «Чайханы» там скоро откроется кофейня, поэтому внешний вид изменится полностью. В планах вернуть зданию исторический облик:
«Сейчас мы вместе с комитетом по культурному наследию поднимаем архивные документы.  На данный момент в здании выявили три исторических окна, которые были заложены в разные периоды. Поэтому решили привести эти помещения в изначальный вид. Оконные проемы мы раскопаем, уберём со всех сторон все, что было заложено (во многих оконных проемах просто засыпан песок). Мы всё это убираем и ставим правильное (в соответствии с историческим обликом) остекление. Тем более, что когда-то эти окна, которые мы откроем, смотрели на собор. Теперь они будут выходить на памятник дивану Обломова», рассказывает Ольга.

Свои намерения она объясняет желанием вернуть первоначальный вид зданию, часть которого они уже занимают: «Кафе «Антресоль» — это угол, которым исторически это здание заканчивается, а «Чайхана» — это историческое начало. Временно гостить с левой и правой стороны мы хотим правильно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.