Сегодня на заседании Ульяновской Городской Думы парламентарии утвердили положения об особо охраняемых территориях местного значения ПКО «Победа», «Прибрежный» и «им. Я.М. Свердлова».

Впервые тема особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашем городе поднималась еще в 1999 году. В 2002-м перечень ООПТ утвердили. Всего в него вошло 12 объектов, в том числе, и большинство городских парков. Тогда это позволило оградить зеленые зоны от захватов земли и застройки.
«В парках отдыхают люди, на их территории должно проводиться комплексное благоустройство, например, как в рамках программы «Комфортная городская среда». При этом важно защитить природу. Выделение внутри ООПТ зон рекреации и покоя позволяет урегулировать все эти моменты. Поэтому на основе экологических исследований подготовлены проекты решений Городской Думы, которые уже одобрены органами прокуратуры и другими профильными ведомствами, получены все необходимые заключения», — отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

В пресс-службе гордумы отмечают, что в отдельных случаях границы парков и ООПТ несколько различаются. Это связано с некоторыми особенностями и потребностями самих зеленых зон. Однако в подавляющем большинстве случаев таких разночтения незначительны.

«В итоге в городе появятся еще три особо охраняемые территории: «Победа», «им. Я.М. Свердлова» (Владимирский сад) и «Прибрежный». Напомним, в конце 2018 года новый статус официально приобрел другой городской парк «Дружба народов». Всего же в городе выделено 12 ООПТ. Их полное оформление, предусматривающее зонирование и постановку на кадастровый учет, является одной из задач депутатского корпуса в 2019 году», — уточнили в пресс-службе.