26 февраля Басманный районный суд Москвы (судья Карпов) полностью удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей фигурантам по делу «УльяновскФармации». До 26 мая под арестом останутся экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов, бывший депутат Заксобрания Игорь Тихонов и экс-заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган. Бывший гендиректор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и экс-зампред правительства Павел Дегтярь остаются под домашним арестом.

 

По версии следствия, не позднее мая 2017 года соучастники объединились для хищения денег, выделяемых для реализации областных госпрограмм в сфере здравоохранения.

По данным СКР, Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах госвласти при осуществлении полномочий по контролю за деятельностью медучреждений приняли меры к пресечению фактов проведения отдельными учреждениями самостоятельных закупок, минуя министерство. Оказывая давление посредством предупреждения руководителей подконтрольных медицинских учреждений о неизбежном привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, они вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация» на поставку согласно спецификациям кислорода медицинского. По итогам проведенных совместных торгов в форме электронного аукциона руководителями медицинских учреждений Ульяновской области, введенными в заблуждение, в течение 2017 года и до января 2018 года заключены государственные контракты и договоры на поставку кислорода с указанной организацией на общую сумму не менее 10,4 млн рублей, которые в последующем переведены на организации, аффилированные Когану, общее руководство которыми осуществляется фигурантами дела.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.