На расширенном заседании правления местного отделения Союза архитекторов РФ обсудили концепцию развития территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, которую разработало Минобороны РФ.

Ульяновские архитекторы считают, что проект не соответствует действующему законодательству в области градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия.

Так, концепция предполагает ограничение доступа граждан на территорию общего пользования (переулок Краснознаменный и часть улицы Л.Толстого на участке от ул.Гончарова до ул.Спасской), что нарушает градостроительный кодекс РФ, положения Генплана Ульяновска и проекта планировки территории Ленинского района. На действующем генплане улицы, проходящие по территории училища, обозначены как городские магистральные улицы и дороги общегородского значения регулируемого движения. На чертеже планировки территории данные улицы выделены красными линиями, обозначающими территорию общего пользования.

Во-вторых, использование данной территории для строительства объектов училища нарушает требования ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и постановления правительства Ульяновской области от 2 июля 2009 г. №256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и правил землепользования и застройки Ульяновска. Доступ к объектам культурного наследия, находящимся на территории суворовского училища, не обеспечен.

«В соответствии с указанными документами, рассматриваемая территория располагается в зонах регулирования застройки «ЗРЗ Ф-7», «ЗРЗ Р-3», «ЗРЗ Р-5», «ЗРЗ Р-9». Согласно классификатору размещение зданий военных училищ разрешено только на земельных участках с видом разрешенного использования «Обеспечение обороны и безопасности» (классификатор 8.1). В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области №256-П от 2 июля 2009 г. «О границах зон охраны объектов культурного наследия» в видах разрешенного использования данного земельного участка отсутствует вид разрешённого использования «Обеспечение обороны и безопасности»», — уточняется в протоколе заседания.

Также архитекторы обсудили недопустимость отсутствия археологических исследований и необходимость раскрытия внутриквартального пространства исторической территории для организации полноценной среды центральной части города.

«Для решения этой задачи необходимо вернуть городу две исторические улицы: продолжение ул.Л.Толстого как транспортно-пешеходную артерию и Краснознаменный переулок как пешеходный бульвар», — уточняется в протокле.

Еще один вопрос обсуждения —  отсутствие возможности перспективного развития зданий театра кукол и музея А.А. Пластова с картинной галереей, участки которых непосредственно примыкают к территории училища.

Кроме того эксперты считают, что необходимо «раскрыть красивый дворовый фасад Кадетского корпуса и трансформировать его внутренний двор в площадь, примыкающую к ул.Л.Толстого, с открытой для горожан выставкой военной техники». ;

В итоге решено обсудить проблему развития территории исторической части Ульяновска в границах улиц Гончарова, Ленина, Спасской, Кузнецова (части территории бывшего Симбирского посада) на «круглом столе» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с приглашением специалистов в области истории, краеведения, археологии, музееведения, градостроительсва и архитектуры, представителей власти, администрации Суворовского училища, Министерства Обороны, СМИ. Резолюцию по развитию территории Суворовского училища с предложением обратиться в Минобороны по вопросу полноценного развития городской среды центральной исторической части направят губернатору.