Лишенный имени
Симбирский врач и общественный деятель Иван Сидорович Покровский родился 25 (13) февраля 1839 года в Нижнем Новгороде. В заметках об А.А.Знаменской и основанной ей Гончаровской библиотеке уже упоминалось о родстве Александры Александровны с доктором Покровским. Он был родным братом ее супруга – Федора Александровича (по документам Павловича) Знаменского. История эта требует пояснений.
Их отец – Александр Дмитриевич Улыбышев – известный музыкальный критик, автор 3-томной биографии Моцарта, воспитатель композитора М.А.Балакирева. Улыбышевы – старинный дворянский род. По преданию, их фамилия происходит от имени дочери Дмитрия Донского Улыбы, выданной замуж за воина, спасшего князя на поле битвы. И вдруг – такой конфуз. Александр Дмитриевич, уйдя от жены, жил с крепостной, имел с ней двух сыновей. Об официальном их признании не могло быть и речи. Один стал Федором Павловичем Знаменским, другой – Иваном Сидоровичем Покровским: имена и отчества получили от крестных. Покровский писал о происхождении: «из мещан». «Заботами» родственников братья были лишены и наследства. Выросли в людской, дорогу себе пробивали сами. Окончили гимназию и Казанский университет. Федор стал юристом. Иван выбрал профессию врача.
Интересно, что по настоянию М.А.Балакирева Покровский на личной аудиенции у императора добился разрешения носить фамилию отца. В симбирской типографии он заказал визитные карточки: «Иван Александрович Покровский-Улыбышев». Но вскоре Балакирев умер, а братья, видимо, не придававшие этой затее большого значения, остались Покровским и Знаменским.

Врач
В 1864 г. Покровский, окончив с отличием университет, назначен лекарем в 41-й Селенгинский полк, в 1866-м переведен в 11-й стрелковый батальон. Эти части квартировали на Украине. В 1868 г. ушел с военной службы. К этому времени он был женат на Лидии Петровне Миллер, 10 августа 1867 г. у них родился сын Федор.
В декабре 1869 г. Иван Сидорович получил место ординатора Симбирских больничных заведений. Вскоре в Симбирскую губернию переехали и Знаменские. С 1871 г. Покровский – врач при Симбирском уездном училище «без всякого материального вознаграждения», с 1873 – при Елизаветинском пансионе Мариинской женской гимназии. В 1874 г. он был назначен ординатором губернской земской больницы, но продолжал работать и в учебном заведении, лишь через 3 года обратившись с письмом к И.Н.Ульянову: «… по многочисленности занятий не нахожу возможным исполнять обязанности врача при Уездном училище».
Занимался Покровский и частной практикой, был домашним врачом Ульяновых. Отношения с Ильей Николаевичем далеко выходили за рамки медицинских. В.А.Калашников вспоминал: «В 1876 г., когда второму сыну Ильи Николаевича, Володе, было 6,5 лет, я получил приглашение готовить его в гимназию… Эти занятия продолжались лишь несколько недель, потому что Илья Николаевич переуступил меня своему домашнему доктору, которому хотелось иметь для своего единственного – и потому несколько избалованного – сына опытного учителя для приготовления его в гимназию».
В 1879 г. И.С.Покровский назначен младшим врачом Симбирской военной гимназии. Считают, что «понижение в должности» было связано с политической деятельностью доктора. Но причиной могла быть и болезнь, из-за которой он вскоре оставил медицинскую практику – Покровский почти ослеп.

На благо общества и в политике
В 1868 г. по инициативе Н.А.Глассона в Симбирске создано Общество врачей. Иван Сидорович стал его активным участником. Он был одним из организаторов первых съездов Общества (в 1874 и 1879 гг.), работал в ряде комиссий: по борьбе с холерой и др. Являлся членом Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов; попечительского совета Коммерческого училища, городской училищной комиссии и т.д. Покровский был гласным городской думы. Показательна его речь на юбилейном заседании думы 4 октября 1898 г., посвященном 250-летию Симбирска. Иван Сидорович говорил о благотворительности. Отметив важность этой задачи (ему ли не знать!), описав деятельность самых щедрых благотворителей – А.П.Кирпичникова, П.С.Балакирщикова, А.П.Конурина, М.В.Лебедева, он сказал: «…Городское общественное управление относится с огромной признательностью к еще живущим жертвователям и чтит умерших; память о которых вечно будет оставаться в чувствах и мыслях осиротелых и обездоленных… Имея в прошлом щедрые дары частных жертвователей, город надеется на их помощь и в будущем».
Оставив по болезни врачебную деятельность, Иван Сидорович продолжал выполнять поручения земских управ и городской думы, где пользовался большим влиянием и доверием.
Вот парадокс: будучи уважаемым общественным деятелем, Покровский вполне обоснованно числился «неблагонадежным». В Симбирске он примкнул к кружку демократической интеллигенции. В 1880-х гг. сблизился с сосланным в Симбирск врачом-народником А.А.Кадьяном. Начальник жандармского управления П.М.Брадке доносил в 1887 г. в Петербург: «Сошелся с Кадьяном, зная его направление, и решился предложить ему в своем доме лечебницу» – на Стрелецкой улице. Был близок с Д.Д.Минаевым в последние годы его жизни; пришел на почти безлюдные похороны поэта.
Начиная с 1890-х гг. регулярно публиковал в поволжских газетах критические статьи о местной жизни, состоянии медицины. Покровский поддерживал отношения с народниками – местными и ссыльными, а потом с эсерами. 1905 год: «Вскоре после 4 февраля… в Симбирске было первое конспиративное собрание. Оно происходило в доме Покровского на Стрелецкой улице, в квартире А.А.Знаменской». До 1917 года доктор являлся объектом агентурного наблюдения, проходя в жандармских сводках под кличкой «Дряхлый».
Дневник и библиотека
Газета «Правда» писала 17 января 1979 года: «В краеведческом отделе ульяновской областной библиотеки – Дворца книги имени В.И.Ленина обнаружена толстая, в несколько сот страниц книга… Страницы заполнены мелким, убористым почерком. В текст вклеены вырезки из самарских и казанских газет прошлого века – описания событий, происходивших в Симбирске… Овальная печатка-экслибрис свидетельствует: тетрадь принадлежала врачу Ивану Сидоровичу Покровскому…». Эту тетрадь – дневник Покровского – тогда детально исследовал и описал Сергей Львович Сытин.
Первая запись датирована ноябрем 1869 года – по приезду Покровского в Симбирск. Ее предваряют слова: «Хирург должен иметь женскую руку, орлиный глаз и львиное сердце» (врач Э.Купер). Записи в дневнике – о пациентах, бытовых делах, семейном бюджете… Они перемежаются афоризмами известных людей.
С.Л.Сытин заметил, что вырезки из газет наклеены на рукописный текст. Оказалось – это список книг, принадлежавших И.С.Покровскому. Его удалось прочитать. Среди авторов – Писарев, Белинский, Добролюбов – вполне в духе взглядов доктора; Лермонтов, Некрасов, Грибоедов, Гоголь, Данте, Сервантес, Шекспир, Гете… Вторая половина списка – книги по истории, политэкономии, рабочему движению, естествознанию, педагогике.
Сытин обратил внимание на отсутствие в библиотеке Пушкина и убедительно объяснил это влиянием Писарева. У Покровского брали книги дети Ульяновых. А.И.Ульянова вспоминала: «В последних классах гимназии прочли мы с Сашей всего Писарева, который оказал большое влияние на нас… Помню, что Сашу Писарев сильно отвратил от Пушкина, и он был разочарован, когда родители, памятуя его детскую любовь к Пушкину, подарили полное собрание сочинений его… Брали мы Писарева, запрещенного в библиотеках, у одного знакомого врача… Это было первое из запрещенных сочинений, прочитанных нами». Позже Анна Ильинична уточняла, что под «знакомым врачом» имела в виду Покровского.
Не менее интересны вырезки из газет. Это критические заметки о жизни в Симбирске, большинство за подписью «В.Ст-н». Представляется вероятным, что Покровский собирал собственные статьи.
Дом Покровского на Покровской
Был Иван Сидорович совсем не бедным человеком. Давала ли хороший доход частная практика, или удалось что-то получить из наследства отца, но средства у него имелись. В апреле 1874 г. Покровский купил у жены коллежского асессора Е.К.Соколовой за 7000 руб. дом с двумя флигелями на углу Покровской улицы и Анненковского переулка (Л.Толстого, 71). Сделал несколько пристроек; квартиру во флигеле сдавал внаем. В 1881 г. приобрел усадебное место на Стрелецкой улице и сад на Волжском склоне, а также 231 десятину земли при с.Степное Анненково, где жили Знаменские.
Дом на углу Анненковского переулка доктор продал в 1883 г. и купил у брата, Ф.А.Знаменского, другой дом на Покровской улице, ближе к Свияге. Там он жил до 1884 года, пока не построил на Стрелецкой улице каменный 2-этажный дом фасадом на Волгу – «сквозная» усадьба простиралась до Верхней Набережной. В 1894 и 1902 гг. Покровский построил на этом участке еще два деревянных дома фасадами на Стрелецкую улицу.
Отвлечемся ненадолго. О доме на Покровской улице, где доктор прожил 9 лет, С.Л.Сытин написал целое исследование, свыше 30 печатных страниц. Оно рассказывает, главным образом, о живших здесь людях – хозяевах и квартирантах и читается как увлекательный исторический роман.
Впервые домовладение показано на плане 1779 года. Первое упоминание о владельцах относится к 1858 г.: «подполковник Борис Львов, сын Плотников, продал коллежской секретарше Ольге Ильиной Светухиной… деревянный на каменном фундаменте дом с флигелем». В 1872 г. дом перешел к Е.К.Соколовой, а от нее – к И.С.Покровскому.
В доме почти всегда жили квартиранты, из которых наиболее интересен Петр Иванович Юрлов – участник Бородинской битвы, награжденный за храбрость золотой шпагой и дошедший до Парижа. В 1833 г. он встречался с А.С.Пушкиным – в домах Языковых и своего брата Аполлона. В усадьбе Светухиной П.И.Юрлов жил после симбирского пожара 1864 года – во вновь отстроенном доме с мезонином, фасадом в Анненковский переулок. Здесь хранилась собранная им коллекция предметов искусства – целый художественный музей.
У Покровского дом купила Л.К.Яровая, а в 1888 г. он перешел к земскому врачу И.П.Снежницкому. Снежницкие построили на усадьбе 2-этажный доходный дом фасадом на Покровскую улицу. Квартирантами в нем, среди многих других, были: В.А.Федотченко – вдова преподавателя гимназии А.Ф.Федотченко, учителя Александра и Владимира Ульяновых; личный почетный гражданин А.М.Пузанков; учительница Мариинской гимназии М.Н.Фейерштейн и т.д. В октябре 1906 г. у квартиранта Снежницких, бухгалтера С.Н.Анненкова, был проведен обыск. Его жена, Мария Степановна, была сестрой Михаила Зефирова, подозреваемого в убийстве губернатора К.С.Старынкевича. Зефиров погиб в октябре 1906 г. в Казани, при взрыве бомбы.
В 1908-1911 гг. у Снежницких жил отставной генерал В.Г.Арнольд, долго служивший в Симбирском кадетском корпусе; в 1914-1915 – Мария Михайловна Вернер, внучка поэта Д.Н.Садовникова; в 1914-1918 – архитектор Август Августович Шодэ с семьей… Всех не перечислить.
В 1917 г. Т.В.Снежницкая продала дом В.З.Поликарпову за 71.000 рублей. В начале 1920-х дом муниципализирован. С.Л.Сытин писал: «Фотографий или рисунков дома пока не выявлено. Имеется лишь серия фотографий 1968 года». Увы, не довелось видеть…

Семья
Сын И.С.Покровского Федор в 1906 г. числился капитаном артиллерии в отставке, в 1908 – чиновником Крестьянского поземельного банка в Симбирске. В 1894 г. он женился на дочери симбирского краеведа, заместителя председателя Окружного суда Павла Любимовича Мартынова Евгении. У Федора и Евгении Покровских было две дочери – Татьяна и Лидия, и сын Алексей. Ф.И.Покровский покинул Симбирск в сентябре 1918 года и вскоре умер в Уфе. П.Л.Мартынов в 1917-1918 гг. жил в одном из домов Покровского на Стрелецкой улице.
Финал
И.С.Покровский в 1918 году Симбирск не оставил. Да и вряд ли мог – к концу жизни доктор полностью ослеп. Он одиноко жил в одной из комнат своей усадьбы на Стрелецкой, где его иногда навещали внучки…
А.В.Жиркевич записывал воспоминания И.Я.Яковлева, изданные затем книгой «Моя жизнь». Сам Иван Яковлевич лишь мельком упомянул о знакомстве со «старцем Иваном Сидоровичем». А.В.Жиркевич дополнил его слова сноской: «И.С.Покровский, доктор, старый, заслуженный деятель Симбирска. Когда-то богатый, влиятельный человек, скончался 84 лет… нищим, разоренным революцией, лишившись всего своего состояния, в Александровской больнице, куда попал на положении бесприютного нищего».
В своем дневнике Александр Владимирович написал подробнее: «22 мая 1922 года. Умер приятель И.Я.Яковлева 84-летний старец доктор Покровский… Печальный закат! Его – народника, врача, как и всех, разорили, ограбили, тревожили, унижали. Недавно он получил права на отобранные у него дома, перебрался к бывшей своей прислуге и отдал ей дома под условием, что она будет его хорошо кормить до смерти. Эта дрянь, видя, что старик не умирает, без церемоний выгнала его на улицу, грязного, оборванного, заеденного паразитами, оставшегося без куска хлеба. Он явился в Александровскую больницу, где знавшие его врачи, вопреки запрещению принимать хронически больных, приняли его. Он там и умер [6 мая] после трех дней агонии, в сознании, питаясь только госпитальной пищей, – т. к. у него не было средств раздавать, как другие, на чаи госпитальной прислуге, то к нему относились грубо, с презрением».
Источники:
1. П.Л.Мартынов «Празднование 250-летнего юбилея г.Симбирска», 1899: речь И.С.Покровского на юбилейном заседании городской думы 4 октября 1898 г.;
2. И.Я.Яковлев «Моя жизнь», М., 1997;
3. Дневники А.В.Жиркевича;
4. Ж.А.Трофимов «Движимые чувством гуманности и прогресса» («Нева», 1974, № 4);
5. Ж.А.Трофимов «Симбирск и симбиряне», Ульяновск, 1997;
6. С.Л.Сытин «Дом Покровского», 2 апреля 1985 г. (машинопись из фондов краеведческого отдела УОНБ);
7. С.Л.Сытин «Библиотека доктора Покровского» («Ульяновская правда», 11.10.1976);
8. С.Л.Сытин «Хирург должен иметь женскую руку, орлиный глаз и львиное сердце» («Народная газета», 18.09.92);
9. П.П.Евдокимов «Покровский И.С.», апрель 1988 г. (машинопись из фондов краеведческого отдела УОНБ);
10. П.П.Евдокимов «У истоков здравоохранения губернии» (машинопись из фондов краеведческого отдела УОНБ);
11. Н.Малинин «Тайна симбирской тетради» («Правда», 17.01.1979);
12. Н.Гаврилова «Умный и ужасный врач» («Народная газета», 02.03.1999) и др.
________________

Иван Сидорович Покровский. Симбирск, 1888 год.

1) Александр Дмитриевич Улыбышев, отец И.С.Покровского и Ф.А.Знаменского.
2) Бюст А.Д.Улыбышева в с.Лукино Богородского района Нижегородской области (усадьба Улыбышевых).

В Симбирской Александровской губернской земской больнице И.С.Покровский работал с 1874 года штатным ординатором.

Бывший дом И.С.Покровского на перекрестке улиц Л.Толстого и Железной дивизии:
1) До реставрации. Фото Ю.Н.Белозерова, апрель 1986 г.