Героини этой публикации – не просто женщины, выбранные из большинства других по каким-то причинам. Это олицетворение всего женского начала, великодушия, искренности, таланта, духовной и, надо сказать, физической силы. Мы привыкли видеть представительниц прекрасного пола у плиты, с расческой в руках или с указкой у доски. Но это далеко не все, на что способна настоящая женщина. Водить машину, сверлить и паять – дамы АО «Авиастар-СП» могут и не такое.

Работает в инструментальном цехе (150) производства технологической оснастки предприятия очаровательная девушка Евгения Цыбизова. По профессии она – заточник, то есть специалист по заточке режущего инструмента. Удивительно? Да, это хрупкое нежное существо делает заточки концевых фрез, резцов, зенковки, сверла, которые используются при изготовлении самолетов.

– Я пришла на завод в 2007 году, – вспоминает Евгения. – Свекровь тогда работала инженером по инструменту в ц.263, а мне нужна была работа после декретного отпуска (у нас на тот момент было уже двое детей). Родственница предложили идти учеником на завод. Мне было сначала страшно, все-таки мужская профессия – заточник. Свекровь успокоила, сказала, что и медведь научился на велосипеде кататься. Я рискнула. В итоге – обучилась достаточно быстро, профессия понравилась. Она требует внимательности, аккуратности, буквально ювелирной работы. Так и тружусь.

За время своей «неженской» работы в цехе 150 АО «Авиастар-СП» Евгения Цыбизова отлучалась в декрет за третьим малышом. По выходу из него два года назад она освоила вторую профессию – оптик-шлифовщик. Работает теперь наша героиня на двух станках: оптико-шлифовальном и заточном. А вообще – у Евгении музыкально-педагогическое образование. Играет на фортепиано и баяне. Сейчас ее хобби – вокал.

– Детки наши пока еще не понимают, как мама может работать на таком станке, – делится девушка. – В день открытых дверей я их приводила к своему рабочему месту – они очень удивились. Говорят, что мама помогает строить самолеты.

Женщины «Авиастара» могут не только отлично выполнять свою основную работу, но и вдохновляться занятием спортом. Ведущий бухгалтер отд.134 Елизавета Липатова второй год занимается кикбоксингом. Времена, когда считалось, что единоборства – это неподходящее занятие для женщин, давно прошли. Кикбоксинг, как одно из самых популярных направлений боевых искусств, привлекло и нашу героиню.

– Занимаюсь кикбоксингом для поддержания хорошего физического состояния, развития выносливости и силы духа, – рассказывает Елизавета. – Муж в данном спорте – уже три года. На занятиях применяются разные виды тренировок. Есть возможность участвовать в соревнованиях. Я бы посоветовала девушкам не бояться и приходить на занятия кикбоксингом за стройной фигурой. При занятиях в данном виде спорта задействованы все группы мышц. Нужно только приобрести перчатки, защиту.

 

Елизавета Липатова работает бухгалтером на нашем предприятии с 2016 года. Образование высшее экономическое. В период декретного отпуска обучилась на курсах бухгалтеров и решила прийти на «Авиастар», где много лет мама работает ведущим инженером- конструктором. У девушки две дочери. Старшая ходит на каратэ. Младшая просит записать на балет. Вот такая спортивная семья.

Еще у нас на предприятии работают женщины по профессии «сварщик пластмасс». В цехе готовой продукции (209) трудится Татьяна Санникова. Она согласно технологическому процессу осуществляет сварку швов полиэтилена сварочными горелками.

– Мы упаковываем готовые изделия для отправки заказчику, – говорит Татьяна. – Работаем в различных цехах: 242, 279, 263 и других, в том числе в ПОСе и на ЛИСе. При упаковывании используем силикагель. Это популярный влагопоглотитель. Благодаря впитывающей способности его используют для защиты при долгом хранении от губительного воздействия влаги и образования коррозии. После сушки силикагеля с помощью специального индикатора измеряем его влажность и далее расформировываем по пакетикам, которые помещаем к упаковываемым деталям. Также мы еще консервируем, антисептируем изделия. Конечно, работа подразумевает знание технологии процесса сварки, физико-химические свойства пластмасс.

Начинала работать Татьяна Санникова на «Авиастар-СП» в 1984 году упаковщицей, консервировщицей, потом перешла на этот спаечный аппарат. В должности сварщика пластмасс с 2012 года. Упаковывают детали от самых мелких до самых крупных. Мужчин в цехе мало, стараются справляться сами.

Да, можно с уверенностью сказать, что слабый пол умеет подстраиваться под разные ситуации, адаптируется к любым условиям. «Мужскими» профессиями при большом желании может овладеть и женщина. При этом она остается женственной и никогда не забывает о своей семье и женском долге – быть Мамой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.