В группе история Симбирского края опубликовали снимки жителей села Бекетовка Вешкаймского района. Кадры были сделаны почти 60 лет назад.
Фотографии В.И. Андрианова из архива Александра Андрианова:
___

Бекетовка – село Бекетовского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 17 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Карсунка, в том месте, где в неё впадают речки Поничка и Соколка. Окружено лесами. Название села фамильное. Первоначально на месте села находилось поместье Б.П. Бекетова в 35 десятин, но он так и не заселил его. В 1677 г. оно было «отказано» (передано) братьям Н.И. и Т. И. Бекетовым с обязательством переселить крестьян из поместья Б.П. Бекетова в Арзамасском уезде, так и возникло сельцо Бекетовка. В 1693 г. Т.И. Бекетову дополнительно было пожаловано 175 десятин «примерной» земли. Предназначалась она для дальнейшего заселения поместья крепостными крестьянами. В 1697 г. на средства братьев была построена церковь во имя чудотворца Николая, в ней служили поп и дьячок, а поселение получило статус села, которое входило село в состав Карсунского уезда. В 1816 г. на месте обветшавшей деревянной церкви выстроили кирпичную, которая, в свою очередь, подверглась перестройке в 1876 году. Во владении Бекетовых село находилось до 1861 г., хотя тут появились и другие помещики. К этому времени село получило второе, бытовое название – Большая Бекетовка (в версте от него возникла деревня Малая Бекетовка). В 1899 была открыта второклассная церковно-приходская школа с образцовым начальным училищем при ней, для них у местной помещицы Морозовой купили прекрасный особняк за 4000 рублей. В 1913 г. Бекетовка входила в Малокарсунскую волость Карсунского уезда, в селе действовали Николаевская церковь и часовня, церковно-приходская и земская школы, водяная мельница А. Н. Шагалова на речке Карсунка, имелись усадьбы помещика Н.В. Бекетова и купчихи А.Я. Красниковой, в последней были паровая мельница и винокуренный завод. Революционные настроения 1917 года подвигли крестьян на разграбление в июне дома местного землевладельца Н. В. Бекетова, виновные властями были оперативно найдены и наказаны. Но уже в следующем году в Бекетовке был образован сельсовет во главе с Ф.Е. Курниковым, а затем – комитет бедноты из 5 человек. К 1924 г. восстановили винокуренный завод, заработала механическая мельница. Тогда же Бекетовский сельсовет был включён в состав Вешкаймской волости Карсунско уезда. Постепенно село Бекетовка и деревня Малая Бекетовка слились в одно село с названием «Бекетовка», оно растянулось вдоль речки Карсунки.
http://73history.ru/set-prroekti/1000-pos-ul/116-beke..

https://vk.com/album-86702529_261315361

По дороге из Бекетовки в Зимненки


Тимонин А.Ф., танкист-фронтовик, свидетель пленения Паулюса в Сталинграде

Два Сашки у бабушки на веранде

Андрианов Владимир Иванович у тещи на крылечке

Бабушка кормит младших внуков.
«Дед привез бабушку с Западной Украины в Первую мировую войну.Она работала сестрой милосердия в госпитале. Оттуда привезла и приданное. Были даже серебряные ложки! До 10 только внуков собиралось летом, но порядок всегда был идеальный…»

Трухачева Наталья Акимовна

В отцовской «Победе» Коля, Витя

Светлана

Дед Илья