19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР  была создана Ульяновская область в составе 26 сельских районов, г.Ульяновска и г.Мелекесса (Димитровград).

В условиях войны, осложненных организационными проблемами и трудностями со снабжением, перед руководством новообразованного региона стояли непростые задачи. Надо было заявить о себе, показать Москве, что Ульяновская область усердно работает и непременно оправдает оказанное доверие, а также сформировать положительный образ региона в глазах центра.

На территории нашей области в годы войны было сосредоточенно множество военных учреждений и эвакуированных предприятий. Здесь выпускали продукцию для фронта и тыла, растили хлеб, готовили кадры для освобожденных районов, собирали средства в помощь Красной армии.

В Государственном архиве Новейшей истории Ульяновской области хранится очень интересный документ – письмо на имя «Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища Сталина» в нескольких редакциях (черновиках), по которым видно, как изменялся текст письма в процессе его подготовки для отправки в Москву.

О чем же шла речь в этом письме?

На протяжении 1943 года в Ульяновской области шел сбор денег для формирования танковой колонны и самолетной эскадрильи. И находилось это под строгим контролем Обкома ВКП(б) Ульяновской области. Было необходимо не только собрать достаточно средств, придумать яркие точные названия для новых формирований, но и правильно  сообщить об этом в Москву.

Первоначальный и заключительный вариант письма на имя «товарища Сталина» серьезно различались. От правки к правке по-другому расставлялись смысловые акценты, и менялась компоновка абзацев. Вплоть до того, что трижды полностью менялся последний абзац с традиционными пожеланиями вождю.

Итак, к каким же столь важным моментам пыталось привлечь внимание ЦК ВКП(б) руководство Ульяновской области?

«Москва, Кремль. Верховному главнокомандующему, маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Воодушевленные победами героической Красной Армии на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся Ульяновской области […] внесли […] из своих сбережений на танковую колонну и эскадрилью […], собранных с момента образования Ульяновской области, носящей имя Великого Ленина».

Как мы видим, руководство спешило подчеркнуть факт недавнего образования области и масштаб проделанной за это время работы по сбору средств.

Во втором варианте письма акценты сместились в сторону усиления значимости самого Сталина и его приказов. Но ремарка о недавнем образовании области, тем не менее, осталась:

«Москва, Кремль. Председателю Государственного Комитета Обороны, товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Воодушевленные Вашим историческим приказом от 23 февраля 1943 года, мобилизующим советских людей на новые боевые и трудовые подвиги, трудящиеся Ульяновской области внесли […] из своих сбережений […], собранных с момента образования новой области, носящей имя Великого Ленина».

Третий вариант этого абзаца стал более лаконичным:

«Москва, Кремль. Председателю Государственного Комитета Обороны, товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Желая всеми силами помочь Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся Ульяновской области внесли […] из своих личных сбережений […] и просят на собранные деньги построить танковую колонну «Ульяновский колхозник» и эскадрилью «Родина Ильича».

Именно он и стал основой для окончательного варианта, в который, тем не менее, были возвращены некоторые важные моменты из более ранних вариантов:

«Москва, Кремль. Председателю Государственного Комитета Обороны, товарищу Сталину И.В. Дорогой Иосиф Виссарионович! Желая всеми силами помочь Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков и приблизить [желанный] час победы, трудящиеся Ульяновской области внесли […] из своих личных сбережений на танковую колонну и эскадрилью […] после образования новой области, носящей имя великого Ленина, и просят на собранные деньги построить танковую колонну «Ульяновский колхозник» и эскадрилью «Родина Ильича». Сбор средств продолжается».

Таким образом, можно отметить несколько ключевых моментов, которые были отражены уже в начале письма Сталину. Во-первых, средства были собраны Ульяновской областью, на ее территории, с момента ее образования. Во-вторых, это личные деньги граждан, которые хотят помочь фронту. В-третьих, область имеет прямое отношение к Ленину, и носит его имя. И, в-четвертых, танковая колонна должна быть названа «Ульяновский колхозник», а самолетная эскадрилья – «Родина Ильича».

Хотя, например, в первом варианте письма о названиях для колонны и эскадрильи было написано только в третьем абзаце: «Просим Вас, товарищ Сталин, присвоить танковой колонне наименование «Ульяновский колхозник», а эскадрильи – «Родина Ильича»». А уже позже это прописывалось сразу вначале. Видимо, чтобы подчеркнуть, что для области важны именно эти названия и хотелось бы их сохранить.

Можно отметить, что со стилистикой письма велась серьезная работа. Некоторый возвышенный слог, характерный для того времени (мы бы сейчас назвали его излишне пафосным), тем не менее, точно передает дух эпохи. В тексте (в разных его вариантах) встречаются такие обороты, как: «трудящиеся Ульяновской области заверяют Вас, что они готовы отдать все свои силы, пойти на любые жертвы, чтобы ускорить час окончательной победы над ненавистным врагом» или «трудящиеся Ульяновской области заверяют Вас, товарищ Сталин, что они и впредь будут работать не покладая рук, ничего не пожалеют для защиты своей любимой Родины».

Серьезной коррекции подвергся даже заключительный абзац письма.

«Желаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, много сил и здоровья на радость советскому народу» — писали в своем письме жители Ульяновской области.

«Живите и здравствуйте, наш Великий Вождь и Учитель на счастье и радость советскому народу» — просили они уже во втором варианте послания.

Заключительный вариант был еще более расширен, чтобы включить в него все, что имело важное значение: «примите, любимый вождь и дорогой учитель, горячий привет и пожелание Вам долгих лет жизни и доброго здоровья на благо нашей Родины и всего прогрессивного человечества».

В заключение хотелось бы отметить, что жителями Ульяновской области с января по апрель 1943 года было собрано более 45 миллионов рублей. Чтобы оценить вклад наших земляков, напомним, что: например, танк Т-34 в 1942 году стоил 193 тысячи рублей, а бомбардировщик Ил-4 в 1943 году – 468 тысяч рублей.

Вот так одно маленькое письмо может многое рассказать времени, эпохе, власти и людях. Содержание этого короткого послания служит примером того, как и по каким правилам выстраивались отношения внутри вертикали власти в СССР. Как взаимодействовали между собой Москва и регионы. Какие ставились задачи, и как отчитывались о их выполнении.