Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

В 2019 году наша городская организация ВЛКСМ отмечает 100-летний юбилей. В жизни ульяновцев, родившихся и живших в ХХ веке, комсомол оставил неизгладимый след, и свои годы в составе этой молодежной организации они всегда с удовольствием вспоминают. А еще о комсомоле напоминают названия улиц нашего города.

В Заволжском районе это проспект Ленинского Комсомола, он получил свое имя в 1979 году. В том же районе есть улица 40-летия Комсомола.

Переулок Комсомольский, расположенный в центре города рядом с Центральным рынком, был
назван так в 1933 году. В одном из зданий этого переулка размещался симбирский губернский комитет РКСМ.

А в Засвияжском районе можно прогуляться по проспекту 50-летия ВЛКСМ.

Но есть улицы, в названиях которых хотя и нет слова «комсомол», но они абсолютно точно имеют отношение к комсомольскому движению.

Это, например, улица Юности. Расположенный рядом парк Юности был заложен ульяновскими комсомольцами в 1956 году на землях бывшего колхоза имени 1 Мая.

В Ленинском районе есть улица Островского, названная в память о Николае Островском, русском советском писателе, авторе романа «Как закалялась сталь». Книга рассказывает о нелегком пути становления комсомольского движения.

Улица Краснодонская, что на Нижней Террасе в Заволжье, названа по городу, который известен из-за трагической судьбы молодежной подпольной организации, действовавшей в нем в годы Великой Отечественной войны и описанной в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия».

О подвигах героев-молодогвардейцев напоминает нам целый ряд улиц в Ленинском районе. Любовь Шевцова – одна из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», казнена фашистами, Герой Советского союза (посмертно). Олег Кошевой – комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», казнен фашистами Герой Советского Союза (посмертно). Сергей Тюленин – один из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», казнен фашистами, Герой Советского Союза (посмертно).

Нельзя не вспомнить о других молодых героях. Комсомольцем был Александр Матросов, чьим именем названа одна из центральных улиц города, а также парк. Он погиб в бою за деревню Чернушка Псковской области, закрыв своим телом амбразуру пулеметного дзота. Герой Советского Союза (посмертно).

Улица Лизы Чайкиной, партизанки, секретаря Пеновского подпольного райкома ВЛКСМ, находится в Заволжском районе. Она была казнена фашистами. Герой Советского Союза (посмертно).

Комсомолке и разведчице Зое Космодемьянской посвящена улица в Ленинском районе. Казнена фашистами. Герой Советского Союза (посмертно).

В Железнодорожном районе есть улица Героев Свири, названная в память о подвиге 12 бойцов, которые провели разведку боем на реке Свири. Среди 12 бойцов, ставших Героями Советского Союза, были комсомольцы из Ульяновска – Барышев, Мытарев, Маркелов, Тихонов и Юносов.

Может, для кого-то, в основном для старшего поколения, все, о чем сегодня мы рассказали, известно и понятно, да и аббревиатура ВЛКСМ расшифровки не требует. Но мы надеемся, что наша информация окажется полезной для молодежи. А улицы Ульяновска будут и дальше хранить память о самой массовой в истории планеты молодежной организации и лучших ее представителях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.