Автор: Brandergofer
Чувствую, что изрядно надоел с серьезными темами. И верно: весна на пороге, ожидание перемешано с авитаминозом, мозг жаждет передышки и чего-то немудреного. Попробую предложить одно произведение «легкого жанра». Не будем переоценивать его художественных достоинств, но оно позволит нам проследовать по улицам и закоулкам Симбирска в очень необычной компании.
В необозримых закромах краеведческого отдела Дворца книги хранится ветхая папка с машинописными листами. Заглавие заинтриговало: «Шерлок Холмс в Симбирске», 1908 год. Ни имени автора, ни каких-либо пояснений. На последней странице штамп: Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина, Москва. Ныне работающим в областной библиотеке сотрудникам ничего не известно о происхождении этой папки.
Нет сомнений, что текст перепечатан на машинке в более позднее время. Но откуда? Автор хорошо знает Симбирск начала ХХ века, в подробностях описывает самые потаенные его места; наряду с вымышленными персонажами упоминаются реальные люди того времени. В какой-то степени рассказ можно назвать и фельетоном «на злобу дня»: в нем подмечены характерные черты и события симбирской и российской жизни этого периода. Стало интересно, что это: перепечатка из газеты или журнала? Чье-то неопубликованное творчество? Припомнилось из истории симбирского театра: в 1900-х годах там шла постановка именно с таким названием. Может, как раз по этому произведению? К слову, как раз в 1908 году издана целая серия сочинений П.Никитина о «новейших приключениях Шерлока Холмса в России». Но симбирская история не из этой серии…
Покопавшись в библиографических справочниках, удалось узнать: этот рассказ анонимного автора был издан в 1908 году в Симбирске отдельной книжкой. Издание названо рекламным: видимо, большую часть в нем занимали разного рода объявления. Саму книжку найти не получилось; текст приведен по машинописи из Дворца книги.
Текст довольно большой, 26 печатных листов. Здесь он приведен с небольшими сокращениями. Сократить больше вряд ли возможно. Это же детектив: интрига завязывается на первой странице, проходит нитью через все повествование, а раскрывается на последней. Какой смысл печатать отрывок из детектива? Поневоле пришлось разбить текст на несколько частей. Собственно, и в Симбирск герои попадают ближе к середине истории…
***
ШЕРЛОК ХОЛМС В СИМБИРСКЕ
Глава 1
Был вечер. Шерлок Холмс, мрачный и задумчивый, медленными шагами мерил свой кабинет. У него было одно из тех скверных настроений, которое всегда являлось следствием усталости от безделья. Его сильная кипучая натура просила деятельности.
Доктор Ватсон сидел на диване, методически посасывал сигару и наблюдал за Шерлоком.
– Вы читали, Ватсон?
– Что?
Шерлок Холмс посмотрел на него холодными глазами и ничего не ответил. Наконец, Холмс заговорил:
– А я думал, вы прочли. Дело интересное… Да, очень интересное и… загадочное, – добавил он, помолчав. – Видите ли, вот заметка в нынешнем номере «Таймс», прочтите. Вырезка из «Русского слова».
Ватсон взял номер и прочел: «Вся Москва взволнована страшным злодейским преступлением. На Садово-Самотекской улице в доме № 14552 в ночь на 15 июня вырезана целая семья мещанина Стуколкина, состоящая из 8 человек: мужа, жены, двух девушек – сестер Стуколкина, двоих детей и двух служанок. При следствии похищения не обнаружено. Деньги и процентные бумаги, хранившиеся в столе, перерыты и оставлены. Взлома не оказалось, квартира заперта изнутри. Все жертвы убиты каким-то странным трехгранным оружием, с поразительной ловкостью направленным прямо в сердце. Производится следствие. Виновные не обнаружены».
– Как и всегда… – прибавил Холмс. – Эти форменные ничего не хотят соображать, или – прямо не могут.
Доктор Ватсон молча рассматривал газету. Было тихо…
– А вот тут что-то есть, – проговорил Холмс, подавая собеседнику старый «Таймс». – Это, несомненно, имеет связь с преступлением. Это апрельский номер, и вот заметка о смерти нью-йоркского миллиардера Джемса Френсона, который завещал часть своего состояния, около 10 миллионов, некоему Стуколкину, живущему в России.
Ватсон молчал. Холмс по-прежнему ходил из угла в угол. Глаза его блестели теперь загадочным блеском, губы насмешливо улыбались.
– Который час? – спросил Шерлок Холмс, останавливаясь перед Ватсоном.
Тот, вынув из кармана золотой хронометр и взглянув на циферблат, ответил: «Семь часов». Шерлок промолчал и, усевшись в кресло, закурил сигару. Струились синеватые кольца табачного дыма…
– Друг Ватсон, – начал Холмс, – что вы скажете, если я предложу вам прокатиться сейчас в Россию?
– Сию минуту? – воскликнул Ватсон, и глаза его расширились.
– Ну, если не хотите сию минуту, то через полчаса, через час, черт возьми! Если, конечно, вы располагаете собой по-прежнему, – добавил он, с усмешкой взглянув на Ватсона. Доктор покраснел.
– Итак, решено: через полчаса мы выезжаем в Россию, но это будем знать мы одни. Для других мы едем в Америку.
Он нажал кнопку звонка. Вошла мистрис Вудлей, недурная вдовушка лет 30-ти.
– Вы, может быть, мистер Холмс, хотите покушать? У меня есть чудный пудинг…
– Нет, дорогая мистрис Вудлей, благодарю вас. Мы с мистером Ватсоном решили сейчас прокатиться в Америку. Может быть, вы нам поможете, уложив мой чемодан?
– Мистер Холмс! – завопила она, – Сейчас и в Америку? Вы шутите?
– Нисколько. Мы заедем к тебе, Ватсон, и возьмем твой чемодан.
Мистрис Вудлей удалилась, а через полчаса Шерлок Холмс и доктор Ватсон садились в кэб у подъезда квартиры.
– На поезд – в Ливерпуль! – крикнул Холмс человеку, сидящему на козлах, и кэб мягко покатил по мостовой Беккер-Стритта. Был туман, и электрические фонари казались чудовищными хлопьями ваты на темно-сером ковре лондонского тумана…
Глава 2
Утром 15 июня на Садово-Самотекской улице в Москве суетилась громадная толпа народа и полиции. В доме № 14552 дворником было замечено, что в квартире № 3 что-то неладно. В обыкновенное утреннее время никто из нее не вышел. Прошло время обеда, пришел вечер. Газеты, брошенные в ящик, не были взяты; зеленщик не достучался, огня не было видно…
На следующий день утром дворник обратился в участок. Явилась полиция, взломала дверь, и ее глазам предстала ужасная картина. Около двери, где находилась кухня, в своей кровати лежала старушка-кухарка без признаков жизни. В следующей комнате, тоже на кровати, залитая кровью лежала горничная, тоже мертвая. В спальне хозяев точно таким же образом были найдены хозяин квартиры мещанин Стуколкин, мужчина лет 30-ти; жена его – 25-летняя красавица и два малолетних сына.
Полиция составила протокол, явились следователь, агент сыскной полиции и целая туча репортеров. Всем бросилось в глаза, что преступление совершено удивительно хладнокровно и с непонятной целью: не были похищены не только золотые и серебряные вещи, лежащие на столах и на камине, но даже деньги и процентные бумаги не были взяты, хотя и тщательно перерыты. Убийство было совершено каким-то трехгранным острым орудием.
Полиция сбилась с ног, отыскивая хоть малейший след, но бесполезно. Общество было сильно заинтересовано загадочным преступлением и с нетерпением читало газеты, ожидая каких-либо новостей…
Прошло два месяца. Однажды в серое осеннее утро в номерах на Тверской сидели два человека и пили кофе. В окно стучал дождь. Выл ветер…
– Знаете, Ватсон… – сказал мужчина, закутавшийся в плэд и сидевший у камина.
– Что я должен знать, Холмс? – ответил собеседник, шагавший с чашечкой кофе по комнате.
– Мне становится кое-что ясным в этом деле. Но, клянусь вам, дело это так сложно и запутано, что я прямо могу сказать: мы имеем дело не с простым убийцей, а с лицом, сильно похожим на покойного профессора Мориани. Видите ли: семья убита, деньги получены кем-то по подложному паспорту на имя убитого Стуколкина, и не оставлено ни малейшего следа. Вот телеграмма из Нью-Йорка: «Деньги получены Стуколкиным. Думаю, что убит не Стуколкин, а какое-то другое лицо. 40 миллионов пересланы в Берлин Стуколкину и его доверенному, г-ну фон-Дитрихс. Агент Лестрэд». Этот дурак, как и всегда, только тормозит дело, но клянусь, от меня не укроется таинственная тень Стуколкина.
– Что вы уже знаете, Холмс, по этому делу и что думаете предпринять?
– Вот вырезка из «Русской земли»: «Бывший московский почтовый чиновник Грязев, получивший небольшое наследство от тетки, исчисленное в 17 тысяч, пожертвовал в пользу «Союза русского народа» 15 тысяч…».
– Я ничего не понимаю… Что же из этого?
– А вот посмотрите еще «Казанский вечер»: «Бывший почтовый чиновник Грязев, получивший небольшое наследство, пожертвовал в пользу политических ссыльных в Нарымский край 18 тысяч». Что же это такое?
– Но я не вижу никакой связи преступления с жертвователем то на революционные, то на патриотические цели.
– Я думаю, что этому человеку откуда-то свалились громадные деньги, и он не знает, куда их девать. У него просят на основание гимназии в Вятке, и он дает, что видно из хроники «Вятского края», а через неделю кидает такую же сумму на постройку шантана в Симбирске.
– Это не меняет дела. Человек кидается в разные стороны и думает, что приносит пользу шантаном.
– Я узнал еще следующее. Грязев получал в почтамте 42 рубля в месяц, ему 27 лет, и накопить много денег он не мог. Воровать ему было негде: почта – это единственное в России учреждение, где ведется самая строгая формальность относительно каждой 3-копеечной марки. Я узнал еще: тетки у него не было; родственник его, служащий музыкантом в Самаре, зарабатывает 80 рублей в месяц и тоже не мог дать Грязеву таких денег. Грязев был альфонсом у одной барыни, молодящейся старухи, но она жива, не особенно богата, довольно скупа и платила ему по мелочам. Я думаю: убийца семьи Стуколкиных – Грязев. Вот справка почтамта: он уволился 10 июня. Пропал из Москвы, выписавшись в Кишинев. Теперь он находится где-то в Среднем Поволжье: в Казани, Саратове, Самаре или Симбирске. Я это знаю потому, что на днях в Самаре был арестован полицией пьяный помещик Грязев, ударивший в ресторане кокотку. Неделю назад в Сенгилее с парохода снят фабрикант Грязев, буйствовавший и пристававший к одной даме, известной симбирской красавице…
– Это удивительно, Холмс. Мы в Москве только четыре дня, а вы уже знаете все!
– Клянусь, я достану этого человека со дна моря. Пусть он едет, куда угодно. Россия хороша тем, что здесь преступник не может далеко убежать. Куда он денется без паспорта?
– Да… Но к нам кто-то стучится. Войдите!
Вошел развязный детина, одетый по последней моде, с шикарным пробором на голове, с бездонным нахальством во взоре и тупостью в лице.
– Сотрудник «Вечернего луча», – отрекомендовался он.
– Это уличная газетка Москвы бундистского направления, – прошептал Холмс на ухо Ватсону. – Чем могу служить?
– Я должен сделать вам интервью. Вы представитель «Анонимного Бельгийского Общества», пославшего вас в Симбирск хлопотать об открытии там трамвая? Дайте мне сведения о ходе ваших хлопот.
– Пожалуйста, – вежливо предложил сыщик кресло журналисту и сообщил ему все, что тот хотел знать.
– Хорошо! – ответил репортер. – У нас будет сенсационная заметка. Благодарю вас.
– Пожалуйста…– расшаркался Холмс. – Только, если вы будете так добры, поставьте в вашей заметке: мы едем сегодня в Симбирск, инкогнито. Мы – именно представители «Анонимного Бельгийского Общества»…
– К вашим услугам. До свидания…
– Какой-то молодой человек вас спрашивает, – доложил лакей.
– Нас нет дома! Едем, Ватсон, в Симбирск! Посмотрим маршрут: Москва, Рязань, Рузаевка, Инза, Симбирск. Отходит в 11 часов, приходит в 8 часов вечера в Симбирск. Чемоданы уложены. Сколько по счету?
– 82 рублика-с 34 копеечки-с. На чаек, если милость ваша будет, потому уход и прочее-с…
– 90 рублей. Извольте. Запишите, выезжаем в Симбирск.
– До свиданьица, вашсиясво… Позвольте, я донесу. Па-ажалуйте.
Дожидался извозчик. Холмс и Ватсон сели и быстро помчались к Рязанскому вокзалу. Проехали Тверскую, промелькнули по Театральному проезду, по Мясницкой и остановились у вокзала.
Через полчаса поезд мчал их к Рязани…
***
Продолжение далее
___________________________
Шерлок Холмс. Иллюстрация Сидни Пэджета, 1904 год.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Иллюстрация Сидни Пэджета, 1893 год.
Лондон. ХХ век начинается…
Лондон. Начало ХХ века.
Москва. Театральный проезд. Начало ХХ века.
Москва. Арбат. Замена путей конки на трамвайные. Начало ХХ века.
П.Никитин «Приключения Шерлока Холмса в России». 1908.
И.В.Абуталипова:
1) «Шерлок у своей квартиры на Бейкер-стрит».
2) «Лондон в голубом».
Из серии «Акварельный Шерлок», 2017
С персональной выставки «Верю в чудо», Дворец книги, март 2019.
И.В.Абуталипова:
1) «Миссис Хадсон удивлена».
2) «Кэб прибыл, сэр!».
Из серии «Акварельный Шерлок», 2017
С персональной выставки «Верю в чудо», Дворец книги, март 2019.
И.В.Абуталипова. «Вестминстерский мост». Из серии «Акварельный Шерлок», 2017.
С персональной выставки «Верю в чудо», Дворец книги, март 2019.
Житель Хрустальной
Вот уж удивили! :)
Ждём продолжения…
Спасибо!
изрядно надоело
А Назаренко Маргарита, я извиняюсь, какого пола?
?
Или она просто скопировала чужой текст, не указав автора?
Почему не указав?
Во всех публикациях Улпрессы есть ссылка внизу: “источник”
Ссылка
на источник под публикацией
Литератор
Александр Шерман уже собрал рассказы о Шерлоке Холмсе со всей России и издал двухтомник. Второй том как раз начинается с Симбирска… Вот данные:
Шерман А. (сост.) Шерлок Холмс в России: Антология русской шерлокианы первой половины ХХ века. Том 2
Сост., вступ. статья и комм. А. Шермана. — Б. м.: Salamandra P.V.V., 2019. — 317 c., илл. — (Новая шерлокиана).
В антологии впервые собрана русская шерлокиана, опубликованная в период с начала ХХ в. и до Второй мировой войны. В это масштабное по полноте и широте охвата издание включены вольные продолжения и пастиши, пародии и юмористические рассказы, истории о приключениях Шерлока Холмса в городах и весях Российской империи и Советского Союза и статьи критиков и интерпретаторов. Многие произведения переиздаются впервые.
Содержание:
По городам и весям: Уроки географии Шерлока Холмса
Аноним. Шерлок Холмс в Симбирске
Г. Озеров. Шерлок Хольмс в Твери
Аноним. Шерлок Холмс в Петербурге: (Из записок всемирного полицейского сыщика)
Аноним. Шерлок Холмс в Москве
Аноним. Шерлок Холмс в Одессе
Аноним. Шерлок Холмс в Баку
Дело журнала «Огонек» и Шерлока Холмса
Аноним. Шерлок Холмс в Пензе
Меч. Шерлок Холмс наизнанку: Фельетон
Аноним. Тайны нашего города: (Роман в современном вкусе)
Аноним. Баскервильская собака: Последние приключения Шерлока Холмса в Свердловске
Литератор
Пусть уж народ сразу и продолжение прочитает
Глава III
Сначала ехали мимо дач. Попадались удивительно красивые места и уютные дачки, но чем дальше уходил поезд от грязной Москвы, тем скучнее становилась дорога. Мелькали неприкрытые деревни, пьяные мужики, толстые неуклюжие бабы, краснощекие девки, во все горло «горланившие» песни… Пейзажи шли однообразные, скучные, утомительные, как и сами станции.
Только в Тамбовской губ. глаз немного отдыхал на красивых хохлушках, с песнями выходившими на станции… Парни были здоровы и рослы. И села как-то уютно смотрели из-за холмиков…
Потом началась Сура. На ее берегах много удивительно красивых мест. Есть и такие, от которых жаль оторваться, несмотря на осеннюю погоду.
Ватсон читал газету, купленную в Москве, а Холмс знакомился с пассажирами и уже завел разговор с какой-то дамой, ехавшей с своим мужем в Карсун… Дамочка ела все время конфеты и болтала без умолку.
— Вы тоже в Симбирск? — изумилась она, узнав от Шерлока Холмса, что он ей по пути до самого места.
— Скажите пожалуйста! Слышишь, бюрократ, — обратилась она к мужу, — господин тоже едет в Симбирск. Иди познакомься.
Муж вежливо пожал руку Холмсу и вновь заснул на своем месте.
— Да! Еду вот в Симбирск, — начал Холмс, — и совершенно не знаю, куда я еду… Мне кажется, что я еду в какую-то Австралию, к дикарям…
— Помилуйте, — возмутилась собеседница. — У нас много интеллигенции, у нас очень много людей из общества…
— И если они все так же красивы и образованны, как вы… — заметил вскользь Холмс, — то я начинаю думать, что я еду в Париж…
Дамочка приняла комплимент, как и подобает, с должной скромностью, покраснела, потупилась, но взор ее ясно показал сыщику, что она далеко не прочь наставить мужу некоторое украшение на лоб.
— Матушка! — пророкотал ее благоверный. — Скоро Инза, так будь добра, не забудь купить мне зубровки. Опять ревматизм.
— Хорошо, хорошо, мой зубренок… Не забуду… Ну, а вы что будете делать в Симбирске? — обратилась она к Шерлоку.
— Я еду по делам трамвая. Скучно разговаривать на такую тему. Расскажите мне что-нибудь про ваш Симбирск…
— Начинаю… Город на берегу Волги… Мимо река Свияга. Лучшая улица Большая. Самый лучший дом — Кадетский корпус и барона Штемпеля. У нас есть театр и там теперь драма. Летом шато-кабак Чурашевой во Владимирском саду. Гулянье на Венце. Есть у нас чудный Карамзинский сад и там памятник… Есть хороший магазин, — например, Пастуховский.
Одно слово «Пастуховский» как-то приподняло дамочку, глаза ее заблестели, засверкали, а муж ее сразу проснулся.
— Что, что, матушка? Что Пастуховский? Сколько?… — забормотал он во сне, очевидно, ненавидевший магазин Пастухова за то, что слишком часто наведывалась туда его легкомысленная половина.
— Ну-с, что у нас еще особо примечательного?… Кажется, больше ничего нет. Воздух у нас хороший, климат здоровый, волжский, часто весною, впрочем, заболевают то ревматизмом, то простудной ломотой и еще кое-какими болезнями…
— И что же, многие страдают этими болезнями? — спросил Шерлок Холмс.
— Да! Прежде страдали очень многие…
— А теперь?
— А теперь мы этих болезней не боимся…
— Как не боитесь? Ведь эти болезни, как например ревматизм, считаются почти неизлечимыми.
— Это было раньше, пока в Симбирск не приезжал Георгий Санфиров.
— Кто это Георгий Санфиров? — спросил Шерлок Холмс.
— А это известный изобретатель единственного в мире целебного средства «Радикал», незаменимого при лечении ревматизма, простудной ломоты, сыпи, чесотки, лишая, экземы, золотухи, застарелых накожных ран, геморроя, вередов (чирий), поранений, порезов, ушибов, ожога, обваренья кипятком и потения ног.
— Да, да! Я о «Радикале» Георгия Санфирова слышал очень много лестного, — сказал доктор Ватсон. — Кстати, вот у меня московская газета, и в ней перепечатано из симбирской газеты «Народные вести» благодарственное письмо одного из больных, именно из № 92 «Народные вести».
— Станция Инза! — провозгласил кондуктор. — Пересадка на Симбирск!
Публика заметалась. Начали связывать чемоданы, баулы, дорожные пледы, корзинки.
— Ты, матушка, тут найми кого-нибудь из алгвазилов, а я прямо в буфет пройду, — решил супруг дамочки.
— Сейчас будет обед, Ватсон, — сказал Холмс, — помогая дамочке собрать ее шляпки, тряпки и проч.
Поезд встал. Публика повалила в вокзал. Дамочка визжала, кричала на носильщика и вносила сумбур в перетаскиванье ее вещей.
А поезд уже шел на Симбирск. Пропала сзади Шарлава, промелькнули Чуфарово, Вешкайма, Майна… Проехали село Вырыпаевку, мост через Свиягу и очутились на вокзале… Город сиял огнями… Началось движение на вокзале, крики, перебранка, лошадиный топот… Сыщик и доктор ехали сзади дамочки, пригласившей их к себе в гости…
— Хорошо, что эта барынька везет нас к себе, — шептал Холмс молчавшему доктору. — А то номера в провинциальном городишке, — это… Это, мистер Ватсон, место, где клопы — людоеды не хуже австралийских дикарей…
На Покровской улице они остановились, а через полчаса сидели за чаем в уютной гостиной дома помещика Ноздрева-Манилова.
Литератор
Глава IV
Моросил мелкий осенний дождик. Все казалось серым: и дома, и сады, и весь город. Волга спряталась за сетью дождя и казалась страшно скучной.
Через деревья Владимирского сада неслась разухабистая мазурка военного оркестра. К кассе подходили одинокие обыватели и брали билеты. Не смотря на музыку и освещение — было скучно… Публики было много. Артисты шумно пили пиво на веранде ресторана, вспоминая каждый сборы в Варшаве, Харькове, Одессе, именно там, куда ни разу не заносила их судьба или, вернее, антрепренерская рука.
Артистки уныло, с голодными глазами, бродили мимо скамеек, где уселась публика в ожидании спектакля, и предлагали свои услуги насчет «веселого времяпрепровождения». Кругом разносился аромат разврата, продажности, фальши и… голода… За шорохом шелковой юбки артистки и фальшивых камней в ее кольцах чудился голод. Искали новых острых ощущений и новых приключений купеческие сынки, несколько помещиков, учащаяся молодежь. По площадке «гулял» с артисткой-примадонной студент в николаевке1. Было смешно смотреть на его деланную английскую походку, нарочито «подагричную» и развинченную, и на его рыжие волоса и усталое, поношенное веснушчатое лицо. Примадонна все свои нервы напрягала для того, чтобы заинтересовать «барина» и «подковать» его на ужин со всем, что полагается для ужина в отдельном кабинете.
В сад вошли еще два скучающих господина. Оба одеты были шикарно и, по всей видимости, тоже искали приключений. Один был высокого роста и немного сутул, другой был маленький, толстенький и неимоверно весел. Они сели на веранде за столик и спросили портвейну и завтрак.
Музыка играла какой-то оживленный вальс.
— Так вы говорите, господин Иванов, что всех знаете в Симбирске? А ну, скажите мне от нечего делать фамилии и имена всех сидящих здесь в саду… — предложил высокий.
— Давайте на пари. Если кого не назову, ставлю дюжину шампанского. В противном случае вы ставите. Идет?
— Идет. Я думаю, что вы проиграете пари.
— Увидим… Итак (толстенький начал тыкать пальцем в публику, хорошо освещенную электричеством, или показывать глазами.) Видите: студент с английской походкой — г-н Летнинский. Богат, глуп, развратен и пр. С ним наша примадонна Энская. С идиотом из банка Половкиным — Марья Ивановна, с Кошкиным — Дуня Фаланина, вон там наша несравненная Ольга Ивановна, с ней Анютка, по прозванью «нищенка», с артистами пьет коньяк баронесса, сестра базарного цирюльника Грошева. Вот как у нас! И баронессы есть. Рядом с ней акушерка Шаландова, зарабатывает массажем около 1000 рублей, с чего такая мятая и потрепанная. Массаж это так только, ширма. Вон там Маша черненькая с Грязевым…
— Как вы сказали? Грязевым?
— Да? А что?…
— Вы сказали, Грязев?…
— Да, я сказал Грязев. Но вы ошибаетесь. Вы не знакомы с этим сутенером Машки. А впрочем, виноват, это легко может быть.
Высокий собеседник говоруна не высказал своего волнения, но нельзя было не заметить, что он впился глазами в тщедушного неказистого юношу около толстой Машки. Говорун ужинал и болтал… А тот по-прежнему смотрел в лицо Грязева и старался прислушаться к тому, что он говорит.
— Вот, понимаете, типик-то, прямо русский, — болтал толстенький Иванов. — Получил наследство, и вместо того, чтобы держать его в банке, взял к себе… Наследство миллионное… Был раньше голяком, — ну и закутил. Париж, рулетка, кокотки, какая-то примадонна из Питера, жертвовал миллионы на постройку тюрьмы в Болгарии для заговорщиков, здесь много раздал и теперь босяк… У нас на Руси это не диковина, конечно, но ведь миллионы. Теперь, говорят, сутенером у Машки и мелкий воришка. Осталось у него всего-навсего рублей 100, и теперь он их доживает. Послезавтра будет голодать… У нас это не диковина.
— Грязев! Так это Грязев?.. Сто рублей осталось! Хорошо…
— А пари?.. Дальше… Сестры Катька и Танька… А этот господин… господин. Фу ты, Господи, что это такое?..
— Что, не знаете?.. Ага?.. Не знаете?..
— Изящный костюм из Парижа, брильянты, манера, черные демонские глаза… Кто это?..
— Это, очевидно, какой-нибудь коммивояжер от лондонской фирмы. Но я что-то помню это лицо… Ха!
Я помню!.. Мистер Рафльс1, — прошептал он…
Молодой человек быстро обернулся, встретился со взором сутулого человека, съежился и… быстро исчез в кустах…
Сутулый человек тут же попрощался с изумленным Ивановым и тоже побежал вслед за Рафльсом… Но последнего уже не было там, а в это самое время Грязев пошел к выходу. Сутулый человек растерялся и направился вслед за Грязевым. Преступник медленно, напевая под нос кек-уок, шел по Венцу, свернул на Стрелецкую, вышел на старый Венец и направился так же медленно к Шатальной улице. Сутулый человек издали зорко следил за ним и не отставал. Поравнялись с будкой… В этот момент откуда-то раздался негромкий свист и крик:
— Постромка!..
Моментально сутулый господин был окружен несколькими оборванцами, накинувшимися на него с разных сторон. Господин приемом джиу-чжу откинул троих под гору, но его схватили сзади дюжие руки и кто-то прошептал: «На прихват!»
Господину надавили пальцами на адамово яблоко в горле и быстро повалили на землю. Борьба продолжалась не более минуты. Место было уединенное и отдаленное — рассчитывать на чью бы то ни было помощь было нечего. Над ним наклонились черные глаза и красивое лицо…
— Шерлок Холмс, — прошептал Рафльс. — Вы в моих руках. Ха-ха! Знаменитый сыщик Шерлок Холмс едет в Симбирск ловить знаменитого Рафльса и болтает репортерам о своем торжественном въезде… Ха-ха!.. Так что же… Мне не пришлось бороться… Сейчас мы вас бросим в Волгу и на просторе займемся делишками…
— Мариани!.. прошептал Шерлок Холмс. — Мариани-Рафльс… Да, дело приняло серьезный оборот.
— Шерлок Холмс. Вы сегодня уедете из Симбирска совсем, т. к. даете мне в этом честное слово…
Неимоверным усилием, с дьявольской силой, Шерлок отбросил от себя шайку и прыгнул в сторону.
— Я стреляю! — закричал он. — Ни с места!..
— Ха-ха-ха, — послышалось в ответ. — Стреляйте, — пальцем.
— Стрема!..
Шайка снова кинулась, на Холмса но его уже не было на этом месте. Стоял только забор, за которым был сад, а около скамейки лежал в луже крови профессор Мариани с раной на голове, причиненной каким-то странным оружием, вроде кистеня.
А Холмс в это время бежал по Шатальной улице, освещая тротуар и тщетно ища следов исчезнувшего Грязева.
Городовой на углу Мартыновой и Ново-Казанской улиц сообщил ему, что тут прошел молодой человек в летнем пальто и спортсменке, направляясь к казармам. Холмс поблагодарил полицейского и помчался дальше…
«Мариани имеет отношение к Грязеву, — думал он на ходу, комбинируя предположения, сопоставляя факты, делая догадки. Но Мариани из моих рук не уйдет. Завтра я его схвачу, а пока надо кончить дело с Грязевым. Он живет в Кирпичных Сараях… Надо идти туда».
И Шерлок Холмс свернул с Шатальной на Мартыновую, прошел Лосевой, Буинской, Миллионной и очутился в грязных, отвратительных Сараях.
— Тетенька! Где тут «Кадетский корпус»? — обратился он к попавшейся женщине.
— А вот пройди эфтот забор-ти, да направо поверни, а тамотка увидишь…
Литератор
Глава V
«Кадетский корпус» представлял из себя землянку, занимаемую босяками. Полиция не обращала внимания на корпус, т. к. знала, что босяки никакого вреда для города принести не могут, никому не мешают, а если и воруют, — то ни разу не пойманы, а хватать их по одному подозрению — не стоила овчинка выделки, тем более что для «галахов» тюрьма на зиму казалась благополучным завершением летнего и осеннего сезонов, когда они наслаждались чудным воздухом на пристанях, ели там ежедневно уху, играли в Колках в орлянку и «стреляли» у пассажиров пятаки. В сущности, это была удивительно
мирная публика. Они никого не трогали, пьянствовали, играли в карты и «стреляли». Иногда помогали жителям Сараев носить воду, колоть дрова, мести дворы — и все это за самую мизерную плату.
Теперь они сидели в своей землянке на «юрцах»1 и играли в «святцы»2. Посреди стояла бутылка «гамуры»3, к которой они временами и прикладывались, закусывая огурцами. Меж ними были и «халамидники»4, и «домушники»5 и «ширмошники»6; в разных позах на «юрцах» по углам лежали «аферисты»7, «лощи»8, «гольцы»9, «марухи»10 в потрепанных костюмах и т. п. «шпана»11.
В одном углу развалился Архипка «Орлянщик» и играл на саратовской гармонике сердцещипательную «романцу». Рядом с ним три марухи в свободных позах «щелкали» зерна и вели «колокольчик»12.
В землянке было холодно. Марухи жались к печке, давно уже остывшей, гольцы и лощи согревали друг друга.
В это время в «Корпус» вошел высокий босяк с огромным синяком под глазом и быстро осмотрел помещение.
— «Стрема»13, — прошептал кто-то. — Новичок!
— «Шесть»14, — ответил из угла Архипка.
Вошедшему начался допрос одним из босяков.
— Ты чей, молодец?..
— Из Саратова купец, — ответил «новичок», делая странный жест рукой.
— Чем изволишь торговать?
— Да что про это толковать?.. Поднесите «лампадочку»15 Христа ради.
— А по прозвищу как?.
— «Казак Хрялов»16, — отвечал бойко вошедший и уселся около игравших. Сапог на нем не было, на
ногах болтались какие-то опорки, из под пиджака виднелось голое тело.
— А «балдоха»1 здесь без «ходулей»2. Больно балдоха.
— Иди сюда! — позвала одна маруха. — У печки-то «амбочка»3. У тебя что, «очки»-то4 есть?..
— Разбил в пути. Ничего не вижу. К вашему шалашу…
Он улегся на юрцах и замолчал, очевидно, сильно усталый. Босяки не обратили на него внимания и начали вновь свою игру…
Через полчаса в землянку вошел Грязев.
Его приход остался совершенно незамеченным. Только заснувший «казак Хрялов» придвинулся незаметно к тому месту, где лег Грязев, и стал слушать, что говорит ему Архипка…
— Плохо? — вопрошал гармонист.
— Последние «рыжие бока»5 «замазал»6 — отвечал Грязев.
— А я седин «шипун»7 у купца Толстопузова сперла, — объявила ни с того, ни с сего одна маруха. — Завтра «сары»8 будут.
— Кто-то у «глаза» стоит… Шесть… — объявил один из игравших.
Архипка немедленно «ухрял»9 с своего места и тщательно «затырил»10 «сторгованных»11 «голубей»12 под юрцы.
— Сыщик, надо полагать… — проговорил кто-то…
— Стрема…
Но в землянку, шатаясь, вошел Рафльс-Мариани и лег в изнеможении на постланную на юрцах солому.
— «Скамейка»13 стоит у трактира пустая. Сходи кто…
Немедленно вышли три человека и пропали на два часа. Лошадь, очевидно, была уведена, а может быть, и продана.
— Завтра «кусакать» нечего. «Схряну» к Юргенсу. Кто со мной? Работа будет… — предложил один босяк.
— Я «хряну», — согласился Грязев.
— И я, — встал с юрцев казак Хрялов.
— Надо «перо»1 да «фомку»2 взять.
Вскоре все трое вышли на улицу и пропали во мгле продолжавшего сеять дождя.
Город начинал засыпать. Ночные караульщики давно уже вышли на отдых; прикорнув к воротам на скамеечке, они мирно храпели «во все носовые завертки» и сильно интриговали своим храпом кутят, которые, задремав на полчаса, вдруг просыпались и, ничего не сообразив со сна, принимались лаять на воротние столбы. Городишко засыпал.
Литератор
Глава VI
— Васька, полезай! — предложил Грязев босяку.
Босяк, согнувшись, пролез в проломанное отверстие в подвал магазина и зашептал:
— Дай-ка сюда фонарь да фомку. А того пошли сюда на «постромку»…
Грязев подал требуемое и оглянулся на босяка…
Казак Хрялов исчез. Перед преступником стоял высокий сутулый господин, наведя дуло револьвера прямо ему в лоб.
— Молчи, Грязев… Если хоть слово, убью на месте…
Моментально господин заколотил отверстие, забив таким образом босяка в подвале, и предложил Грязеву идти за ним.
На углу Театральной и Александровской площади они остановились.
— Зайдем в этом дом, — предложил Грязеву спутник.
— Я крикну полицию, — нахально ответил Грязев. — По какому праву ты таскаешь, меня по городу и командуешь? Если хочешь, я сейчас крикну, а то вот…
В руках его блеснул кинжал…
Как дикая кошка, Грязев бросился на спутника, и через минуту, с опущенной обезоруженной рукой, был втолкнут в калитку двора и проведен в мрачный, одиноко стоящий флигель.
На дворе поднимался ветер. Дождь хлестал, как из ведра. Было темно и жутко.
— Итак, господин Грязев, вы в моих руках. Смотрите, я снимаю парик, бороду, усы, и перед вами стоит… Шерлок Холмс.
Грязев в ужасе задрожал и опустился на колени. У него отнялся дар слова.
— Расскажите мне, Грязев, подробности вашего преступления, — меня интересует это дело. Ну-с, я слушаю!.. Говорите, я слушаю.
— Значит, я иду на каторгу?.. За что?.. — в безумном испуге проговорил Грязев… — Но я расскажу, я расскажу…
— Да, скорее к делу! Начинайте!
— Собственно, так началось. Прямо до смешного просто… Сижу раз я на почте, и вижу, бумага. Доверенный фирмы миллиардера Джемса Френсона уведомляет Стукалки-на, что ему оставлено наследство в 9 миллионов. Я эту бумагу спрятал и поговорил с одним хорошим человеком. Он мне и порекомендовал: возьми, говорит, доверенность от Стукалкина и поезжай к этому Френсону. Ладно, сходил я на Хитровку, сделали мне там доверенность, — прямо не узнаешь, что подложная. Печати, подписи нотариусов, полиции, начальства. Еду в Берлин. Там с адвокатом поговорил… Ну, и пришло это наследство через «Лионский кредит»… Поехал я тогда в Париж, в Лондон, по России, — а, кстати, — в Лондоне какой то мерзавец меня и обтяпал. Оставил мне миллиона два, да я и с ними запутался. Кто ни попросит, даю тысячами. А теперь вот, — и я на кражу пошел. Часто думал я, — не послать ли Стукалкину так, немножко, да боялся, кабы дела не начал. Попадусь, мол, а так-то, может быть и не узнает он.
— Позвольте, что вы мне говорите? Вы шутите со мной?..
— Ей-Богу, нет!.. Прямо по совести… У меня не осталось ни копейки…
— Ну, а убийство Стукалкина?..
— Что?!. Убийство?!. Я никого не убивал. Мы хотели убить с одним босяком одного господина, который
ограбил меня в Лондоне, — но вот я уже попался… А я никого не убивал.
— Тогда я ничего, буквально ничего не понимаю!.. Да вы знаете ли то, что семья Стукалкиных убита?.. Ведь она убита в тот самый день, как вы поехали в Берлин?
— Я ничего не знаю… Вот убей меня Бог на этом месте, — Грязев прямо посмотрел в глаза Холмсу, и заплакал… — Я ни причем в этой истории. Я ограбил их, но я их не убивал. Я и на каторгу пойду, но только я не убивал…
— Я ничего не понимаю!.. Ничего не понимаю… Но хорошо!.. Я разберу это дело. Будь тут замешан сам Сатана… Итак, — я буду действовать. Вы не пойдете на каторгу, если будете во всем повиноваться мне…
— Господи!.. Да я хоть сейчас… Мне теперь все равно…
— Ладно. Я начинаю… Делайте то, что я скажу. Чтобы с вами ни случилось, — не бойтесь, и главное, — ничему не удивляйтесь…
Литератор
Глава VII (последняя)
Стояла глухая полночь. За окном выл ветер, хлопал ставнями, выл в трубе и нагонял тоску. В одной из комнат одинокого флигеля шагал Шерлок Холмс… Это занятие, очевидно, скоро наскучило ему, — он присел к столу и стал рассматривать какие-то бумаги. Исполнив и эту работу, сыщик сладко зевнул, потянулся и лег на кушетку. Покрылся одеялом, спустил огонь в лампе, и скоро заснул. Комната была пуста. Только видно было стены, слабо озаренные тусклым светом лампы, и спящий человек с высунутой рукой, в которой блестело страшное дуло браунинга.
Шли томительные минуты. Шерлок Холмс мирно спал, а на него уже делалось покушение. Где-то скрипели мыши и грызли сухарь. При более чутком внимании можно было понять, что мышей тут не было и духу, а кто-то умело и осторожно пилил дверь. И в самом, деле, в самом скором времени дверь была снята невидимой рукой, кто-то тенью подкрался к Шерлоку Холмсу и вынул из его руки револьвер. Усталый сыщик не двинулся. Кто-то поднял огонь… Комната озарилась светом, и в ней очутилось несколько здоровых парней в масках, с веревками и ножами. Около Холмса стоял красивый, злорадно хохотавший Мариани.
Холмс проснулся, и на лице его выразился ужас. Он высунул руку, но она была пуста… Неимоверно быстро он нажал пуговку звонка. Звонок не действовал. Он хотел крикнуть, — но ему накинули на рот какую-то тряпицу и сбросили с кушетки на пол.
Началось торжество победителей…
Мариани сел на стул, приказал посадить Холмса и поставил вокруг свою шайку.
— Как ваше самочувствие, мистер Холмс? — задал он вопрос… — Да, можете не отвечать, — я знаю, что оно не из приятных… Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!.. Но приступим к делу. К делу знаменитого сыщика, раскрывшего убийцу мещанина Стукалкина… А это интересное дело… Я вам расскажу его, мистер Холмс. Угодно?..
Шерлок кивнул головой…
— Итак. Кто же, по-вашему, убил Стукалкина?.. Грязев? Этот дурак, не сумевший даже украсть хорошенько… Убил его я… Вот уже который год я царю над Европой, а вы только хвалились, что схватите меня. И все таки Симбирск может гордиться тем, в нем был убит Шерлок Холмс… Чтобы вы не беспокоились на том свете, я расскажу вам эту историю. Френсон умирает, оставляет Стукалкину, спасшему его жизнь в Сибири при переправе через Ирбит, наследство и посылает ему письмо о выезде. Я выезжаю в Москву, устраняю совершенно с лица земли семью этого мещанина, и г-н Грязев встал на моей дороге… По глупости он получает только 10 миллионов, которые я у него взял. Но настоящая бумага на получение остальных имений, фабрик и земель Френсона у Грязева. И я у него украду ее… Там еще миллионов на двести будет денег, и вам не видать их, мистер Холмс… Да-с… Не видать… Однако, скоро светает… Эй!.. Полейте ему на тряпку хлороформу, лейте больше.
Неимоверным усилием Холмс стряхнул с себя веревки, разорвал тряпку и нечаянно сбросил с себя парик и сломал наклеенный нос.
Пред пораженной шайкой стоял бледный, испуганный Грязев.
— Что это такое?.. Я опять попался впросак? — крикнул Мариани…
Оттолкнув дверь, она не пошевелилась, на нее наперли, — за ней послышался говор нескольких человек.
Мариани кинулся к окнам. В темноте под каждым окном стояли фигуры городовых с винтовками…
В это время одна картина на стене зашевелилась, повернулась, и из дыры высунулась хохотавшая физиономия Шерлока Холмса.
В обеих руках он держал по револьверу, и водил ими по комнате… Шайка в ужасе прижалась в угол. Мариани вышел на середину и начал переговоры…
Незаметно он поднимал свою руку и прицелился в Холмса.
В этот момент откуда-то со стороны раздался выстрел, и Мариани, выпустив револьвер, бессильно опустил руку.
— Ловко, в самую ладонь, — засмеялся Ватсон с другого угла, высунув лицо в такое же отверстие, как и Холмс.
— Эй!.. Войдите! И арестуйте этих молодчиков! — крикнул Холмс.
Немедленно вошла полиция и связала присутствующих.
Мариани шел мимо четверых городовых по Лисиной улице и курил сигару. В Анненковском переулке он отбросил от себя стражу и бросился через дорогу в одну калитку. Около нее шла какая-то проститутка, весело напевавшая.
Калитка оказалась запертой и Мариани заметался по тротуару.
Она с необыкновенной силой схватила Мариани за руки и ввела его в часть. Под накинутым платком виднелась сияющая рожа Холмса.
— Сатана, — ужаснулся преступник. — Сатана!..
— Ха-ха-ха, — ответил ему Холмс.
Мариани немедленно был связан и оставлен при присмотром шести городовых…
Грязев был отпущен на 4 стороны, и пошел куда-то в темную, дождливую ночь…
Город уже просыпался… На базар ехали вырыпаевские мужики, шли с молоком виновские бабы, пошли уже на работу чернорабочие…
На Вознесенье пробило 5 часов…
Жан Миндубаев
Четверь века тому назад перестал тратить время на детективную ерунду.Но акварели( если не ошибаюсь) просто великолепны. надо посмотреть “а ля натурель”,
Фартовый
Прям дитиктив какой то, в натуре, мистер Холм и доктор Ватсон расследуют очередную ахинею в ульске!