В городской администрации рассказали о том, как сегодня ведется борьба со снежными шапками и наледью на домах и какие у коммунальщиков есть с этим проблемы. Всего в Ульяновске насчитывается 1100 потенциально опасных объектов, где ежегодно происходит скопление снега и сосулек.

В первый день весны, 1 марта, заместитель главы города Сергей Гигирев и директор Контакт-центра Алексей Палибин провели пресс-конференцию, посвященную сугубо зимним проблемам. По словам специалистов, в Ульяновске выпала двухгодичная норма снега! Коммунальные службы приведены на круглосуточный режим работы.

— Надо понимать и отдавать себе отчет в том, что опасно нависающая наледь и сосульки на кровлях жилых домов – это зона ответственности управляющих организаций. Некоторые руководители УК об этом забывают, между тем, за эти нарушения предусмотрена их персональная ответственность вплоть до уголовной, — напомнил Алексей Палибин.

Впрочем, помимо УК, которая отвечает за общее имущества МКД, ответственность также распространяется и на самих собственников, владельцев самопальных балконных навесов и козырьков. Они должны самостоятельно обратиться в специализированную организацию или к своей управляющей организации и заключить договор за отдельную плату.

— На данный момент, несмотря на обильные снегопады и перепады температур, что вызывает сначала таяние, а затем замерзание, управляющие компании в основном справляются со своими обязанностями. Сложность возникла с домами, которые находятся в ведении крупнейшей ГУК Ленинского района. Эта организация сейчас проходит процедуру банкротства, и смена конкурсного управляющего пришлась как раз на данный сложный в погодном отношении период. Администрация города сейчас бросила все имеющиеся у муниципалитета силы на решение данной проблемы, — прокомментировал Сергей Гигирев.

По его словам, аналогичные проблемы с банкротством существуют еще у нескольких УК и охватывают в целом порядка 140 домов. К сожалению, собственники данных МКД не проявляют инициативу по выбору нового способа управления или по замене УК. Согласно нормам законодательства в этом случае у органа местного самоуправления есть право назначить временную УК из числа изъявивших желание управлять этими домами. Параллельно будет инициирована процедура конкурса по отбору УК на постоянной основе, если этого все же не сделают сами жители.

Вместе с обильными осадками и таянием снега  возникла проблема и протечек сквозь дырявые кровли.

— Первым делом жителю необходимо обратиться в свою УК, которая должна прийти и зафиксировать протечку. Желательно также сделать фото для подтверждения. Если УК не реагирует, следует вызывать наших специалистов службы «05» и Контакт-центра по телефону 737-911, — пояснил Алексей Палибин.

По его словам, на данный момент юристы Контакт-центра уже помогли жителям составить и направить в адрес УК 51 претензию. Кроме того, по 43 адресам направлены данные в госжилинспекцию для наложения штрафных санкций. Также приходится взыскивать ущерб от протечек в суде, сейчас в Ульяновске подано 10 исков, но эксперты уверены, их количество будет увеличиваться с наступлением тепла.

По мнению Сергея Гигирева, собственникам стоит задуматься над тем, чтобы решать проблему с накоплением снега и наледи на козырьках и кровлях более современными методами. Есть современные технологии, позволяющие избежать нарастания снежных шапок и образования сосулек. Причем эти методы зачастую дешевле, чем тот же вызов автовышки или альпинистов.

Алексей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.