Как получить страховку от Проминстраха?

Счет одной из крупнейших российских компаний-страховщиков «Проминстрах» арестован районным судом Ульяновска по иску дольщицы московской urban group. Представлял интересы дольщицы в суде Кучембаев Алмаз. Потенциальных истцов к компании по России набираются сотни, а то и тысячи. Но тем, кто решил получить обещанную государством страховку, «Проминстрах» нередко отказывается платить. При этом перспективы судов с компанией неоднозначны. Практика по выплате страховки дольщикам только складывается, судьи в разных регионах принимают разные решения при почти одинаковых обстоятельствах дела. Как все же заставить компанию выплатить деньги?

ООО «Проминстрах» стало крупным игроком на рынке страхования договоров долевого участия летом 2017 года. В июне к компании перешли обязательства другой страховой организации — «Ринко» (ООО «Региональная страховая компания»). Крупные проблемные стройки появились у «Проминстраха» уже через месяц. Суд признал банкротом застройщика «АхтубаСитиПарка» в Волгоградской области. На следующий год проблем прибавилось — банкротами стал застройщик ЖК «Царицыно» и все компании, входившие в московскую Urban Group. Деньги на строительство им доверили тысячи дольщиков. «Проминстрах» также выступало страхователем по объектам обанкротившихся компаний. Плюс в портфеле компании оказались и другие крупные и не очень, но все такие же неуспешные стройки.

Вскоре после этого «Проминстрах» перестал работать с долевым строительством. В октябре 2018 года Центральный банк исключил компанию из списка организаций, имеющих право страховать обязательства застройщиков перед дольщиками.

Но обязательства по уже заключенным договорам у компании остались. Казалось бы, никаких проблем у дольщиков быть не должно — оформляй документы, подавай в страховую и получай страховку. В готовности выплатить деньги компания уверяла своих клиентов и в пресс-релизах. Но, как свидетельствуют дольщики из разных регионов и подтверждает судебная практика, ООО «Проминстрах» по своим договорам не платит.

Счет арестован, жалоба — в Центробанке

Обратившиеся в компанию дольщики получают в ответ однотипные отказы. Суть их сводится к тому, что застройщики-банкроты могли намеренно нарушать закон и действовать умышленно, а за их уголовные действия страховщик отвечать не собирается. Тем, кто в банкротстве требовал достройку жилья, объясняется, что им нужно было требовать деньги. Выдвигаются и многочисленные претензии по оформлению документов или предоставлению их подлинников, а не копий.

Многие дольщики предпочитают не вступать в долгую переписку со страхователем, а обращаются в суды. Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры», давно работающее по проблемным стройкам Urban group в Подмосковье, выиграло суд и у «Проминстраха». Иск подала жительница Ульяновска Анна Титова, оплатившая квартиру Urban Group в Химках. Деньги на счете компании, уже арестованы.

Страховщик пытался доказать, что дольщица не может обращаться в суд в Ульяновске, ведь речь идет о стройке в Подмосковье. Но судья Заволжского районного суда Ульяновска Елена Климонтова подтвердила, что подача иска по месту жительства — законное право истицы. Также суд не принял аргумент о том, что застройщик мог умышленно нарушать закон, и не нашел других оснований освободить страхователя от выплат.

В результате Анне Титовой назначили выплату в почти пять миллионов рублей. Но «Проминстрах» повел себя предсказуемо. Компания подала апелляцию, причем сделала это в последний день для обжалования решения суда. Документы были оформлены с недочетами, их понадобилось исправлять. Исправления были предоставлены в суд также в последний возможный для этого день.

Как указывает руководитель агенства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, Гражданско-процессуальный Кодекс не содержит основания для отмены вынесенного в Ульяновске решения суда.

Более того, аналогичное дело рассматривалось в Волжском городском суде Волгоградской области по стройке «АхтубаСитиПарка». И решение суд принял в пользу дольщика.

В связи с этим Кучембаев обратился в Центральный банк России с требованием проверить действия «Проминстраха» как попытку затянуть выплату и привлечь компанию к ответственности по административной статье «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Другие дольщики, получившие отказ в страховке от «Проминстраха», могут действовать аналогично.