На заседании экспертного совета особой экономической зоны «Ульяновск» одобрили проекты четырех новых резидента ПОЭЗ. Объем инвестиций составит 260 млн рублей, при выходе на проектную мощность они создадут около 65 новых высокотехнологичных рабочих мест, сообщил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Первый резидент — ООО «Кунстштоф Аутомотив Технолоджи Ульяновск». Инвестиционный проект предусматривает создание производства пластиковых деталей для автомобильной промышленности на арендованных площадях производственного комплекса «Платформа». В числе основных заказчиков продукции — «Фольксваген», «Мерседес», БМВ, а также их поставщики первого и второго уровней. В апреле компания планирует завоз оборудования и запуск производства.

Еще одним резидентом станет компания ООО «Роботехсистема», изготавливающая высокотехнологичное оборудование и оснастки специального назначения для автоматизации промышленности. Планируется строительство объекта, который будет включать лабораторию, производственные, складские и испытательные помещения. Также предполагается кооперация с Ульяновским государственным техническим университетом по обучению и дальнейшему трудоустройству специалистов. Проект начнет работать в 2020 году.

Компания ООО «Элитим» планирует наладить в индустриальном парке «Платформа» ОЭЗ «Ульяновск» производство и последующую оптовую торговлю мягкими игрушками и другими детскими развивающими товарами. Стратегия развития компании предполагает старт со сборочного производства из отечественных и импортных комплектующих с постепенным расширением станочного парка и увеличением локализации собственного производства по мере реализации проекта.

ООО «Солар Экспресс» займется оптовой торговлей и подготовкой товаров к продаже и транспортировке в ОЭЗ «Ульяновск». Напомним, Ульяновская ОЭЗ – единственная в России логистическая особая экономическая зона, где возможна оптовая торговля. Поставки продукции будут осуществляться железнодорожным и автомобильным транспортом – от производителей до ОЭЗ и от ОЭЗ до покупателей.