В областном парламенте обсудили вопросы «мусорной реформы». Одна из главных проблем в том, что пользуясь законом, операторы на свое усмотрение устанавливают плату за услугу вывоза мусора по нормативу либо по мере накопления отходов. Начисления без учета конкретной ситуации и реальной потребности в услуге породили волну жалоб как от юридических лиц, так и от жителей сельских населенных пунктов и многоквартирных домов, сообщают в Заксобрании.

На уровень областного парламента проблему вынесли председатели более двадцати заволжских ГСК. Руководство третьего регионального оператора ООО «ЭкоСтандарт» проигнорировало их просьбу заключить договор на вывоз ТКО по факту накопления и выставило счета по нормативу. Без внимания оператор оставил и ответ прокуратуры на письма владельцев гаражей, подтверждающий их право как юридических лиц заключать договоры исходя из фактического объема накопления отходов при наличии специально отведенной под него площадки и предъявлении соответствующей отчетности.

Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров считает, что компромисс может быть найден исходя из практики трех других операторов:

– В трех других зонах операторы заключают договора по факту накопления отходов, и никаких юридических нюансов не возникает. Лишь здесь оператор требует заключать договора исключительно по нормативам. Соответственно, оплата будет выше в два или даже три раза, что вызывает обоснованные опасения у руководителей ГСК, – разъяснил ситуацию министр. – Мы продолжим консультации с федеральными структурами, с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой для того чтобы выработать четкую позицию в отношении действий третьего регионального оператора. Контрольно-надзорная деятельность будет усилена.

Итогом совещания стало решение о создании «летучих» отрядов, которые будут фактически контролировать работу региональных операторов и в случае выявления нарушений формировать материалы и передавать их в компетентные органы. После пяти зафиксированных нарушений региональное профильное министерство имеет право расторгнуть договор с региональным оператором, более того последний лишится лицензии на оказание услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.