Счетная палата проверила законность и эффективность расходования средств Ульяновским театром юного зрителя за 2017 год и первое полугодие 2018 (65,2 млн рублей). Общая сумма выявленных нарушений составила 4,9 млн рублей.

В частности на 4,4 млн рублей были совершены 7 крупных сделок, цена которых превышала 10% балансовой стоимости активов (на 1 января 2018 года — 3,4 млн) без предварительного одобрения наблюдательного совета.

Нарушения при формировании и исполнении бюджетов составили 494,6 тыс. рублей — заработную плату художественного руководителя Театра в соответствии с трудовым договором следовало производить по 0,5 ставки.

218,5 тыс. рублей составила общая сумма неэффективных расходов театра на уплату в проверяемом периоде штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.

98,7 тыс. рублей — общая сумма дебиторской задолженности за оказанные МБУК «Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского» услуги по проведению культурно-массового мероприятия (в декабре 2016 года).

4,1 тыс. рублей — сумма транспортного налога за 2017 год по автомобилям ПАЗ-32050R 1998 года выпуска и УАЗ-3962 1992 года, которые находились в неисправном состоянии и не эксплуатировались.

Из выявленных не суммовых нарушений: театр не разработал, а Минкультуры не утвердил сметы на выполнение работ в 2017 году, на основании которых театру должны определяться объёмы финансового обеспечения выполнения государственного задания. Также театру без оформления договорных отношений были переданы в безвозмездное пользование нежилые помещения ОГБУК «Ульяновский художественный музей» и ОГКУ «Центр культурных технологий» площадью соответственно 23,18 кв. м. и 16,39 кв. м, расположенные на втором этаже здания на ул. Спасская (Советская), д. 10. Помещения находятся в оперативном управлении Театра в соответствии с распоряжением Департамента государственного имущества и земельных отношений. При этом оплата коммунальных услуг и услуг по содержанию как указанных помещений, так и помещений на втором этаже здания осуществлялась только Театром. Договоры на возмещение коммунальных услуг за не заключались.