2 марта в библиотеке №4 имени Евгения Евтушенко прошло совещание, основной темой которого стало развитие программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и подготовка заявки на получение статуса «Всемирная столица книги» в 2020 году.

На рабочем совещании участники обсуждали возможности «перезагрузки» программы. По их мнению, статус креативного города ЮНЕСКО должен стать вектором для гуманитарного развития города.

Первый заместитель главы города Михаил Сычёв представил направления дальнейшего развития программы, а именно: развитие инфраструктуры чтения (создание модельных библиотек и открытие новых в строящихся микрорайонах города, открытие литературного центра-музея «Дом Минаева», создание зон для чтения в общественных пространствах), цифровизация библиотек, развитие партнёрства с бизнесом, ВУЗами, творческими сообществами и отдельными творцами для продвижения чтения. Кроме того, было объявлено об открытии Международной резиденции писателей и переводчиков в Ульяновске. Уже в июне и сентябре этого года наш город посетят два резидента.

«У меня был опыт пребывания в двух писательских резиденциях. В Латвии я в течение месяца работала в Доме писателя и переводчика в Вентспилсе, а в Словении занималась проектом, посвященным звукам и поэзии, находясь в резиденции по программе «Любляна – город литературы UNESCO» целый месяц.Во вторую резиденцию я прошла по конкурсу как автор из сети городов литературы ЮНЕСКО, в которую входит и Ульяновск. Работа в резиденции позволяет не просто погрузиться в новый текст, но и познакомиться с другой культурой, рассказать о российской литературе, пообщаться с авторами из разных стран, принять участие в литературных фестивалях, посетить издательства. В итоге, появляются совместные с зарубежными коллегами проекты, публикации и переводы»,-комментирует ульяновский поэт и писатель, член Дирекции программы Гала Узрютова.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова озвучила основные реперные точки заявки на получение городом статуса «Всемирная столица книги».

«Команда программы приглашает всех, у кого есть желание включиться в эту работу и стать частью проектного офиса. Для этого достаточно написать о себе и своей мотивации на почту программы ulkse@mail.ru  или ulyanovsk.cityofliterature@gmail.com», — сообщается на сайте программы.

Для справки: Ульяновск остаётся единственным российским городом в сети креативных городов ЮНЕСКО. Этот статус был получен городом в декабре 2015 года. Сеть объединяет 180 городов из 72 стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.