2 марта в библиотеке №4 имени Евгения Евтушенко прошло совещание, основной темой которого стало развитие программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и подготовка заявки на получение статуса «Всемирная столица книги» в 2020 году. На рабочем совещании участники обсуждали возможности «перезагрузки» программы. По их мнению, статус креативного города ЮНЕСКО должен стать вектором для гуманитарного развития города. Первый заместитель главы города Михаил Сычёв представил направления дальнейшего развития программы, а именно: развитие инфраструктуры чтения (создание модельных библиотек и открытие новых в строящихся микрорайонах города, открытие литературного центра-музея «Дом Минаева», создание зон для чтения в общественных пространствах), цифровизация библиотек, развитие партнёрства с бизнесом, ВУЗами, творческими сообществами и отдельными творцами для продвижения чтения. Кроме того, было объявлено об открытии Международной резиденции писателей и переводчиков в Ульяновске. Уже в июне и сентябре этого года наш город посетят два резидента. «У меня был опыт пребывания в двух писательских резиденциях. В Латвии я в течение месяца работала в Доме писателя и переводчика в Вентспилсе, а в Словении занималась проектом, посвященным звукам и поэзии, находясь в резиденции по программе «Любляна – город литературы UNESCO» целый месяц.Во вторую резиденцию я прошла по конкурсу как автор из сети городов литературы ЮНЕСКО, в которую входит и Ульяновск. Работа в резиденции позволяет не просто погрузиться в новый текст, но и познакомиться с другой культурой, рассказать о российской литературе, пообщаться с авторами из разных стран, принять участие в литературных фестивалях, посетить издательства. В итоге, появляются совместные с зарубежными коллегами проекты, публикации и переводы»,-комментирует ульяновский поэт и писатель, член Дирекции программы Гала Узрютова. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова озвучила основные реперные точки заявки на получение городом статуса «Всемирная столица книги». “Команда программы приглашает всех, у кого есть желание включиться в эту работу и стать частью проектного офиса. Для этого достаточно написать о себе и своей мотивации на почту программы ulkse@mail.ru или ulyanovsk.cityofliterature@gmail.com”, – сообщается на сайте программы. Для справки: Ульяновск остаётся единственным российским городом в сети креативных городов ЮНЕСКО. Этот статус был получен городом в декабре 2015 года. Сеть объединяет 180 городов из 72 стран мира.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
хватит врать!
Когда кончится это враньё?.. Литературный город без своих писателей и книг?Как не стыдно врать, надувать мыльные пузыри, изображать расцвет культуры?.. Совсем здравый смысл потеряли! Если что и сделано в городе, что можно отнести к искусству, то усилиями одиночек( одного писателя и нескольких живописцев) причем сделано за бесплатно и за свой счёт.
читатель
Ну кто “один писатель” – ясно. Это Н.Полотнянко.
Модест Шуркин
Коля вообще краёв не видит…
грамотей
Полотнянко прав, и заслужил право сказать правду своим разносторонним вкладом в настоящую культуру, потому что о русской культуре все помалкивают, и наш губернатор рьяно насаждает всякие замутняющие сознание народа фейковые инициативы. Десятки, если ни сотни миллионов рублей потрачены за последние десять лет на фонд Ившиной, на Культурные форумы, на трескотню по псевдо-культурным проектам, и вот опять явная глупость, уже мирового масштаба. В городе пять университетов, творческие союзы, десятки тысяч специалистов в разных областях знаний, за кого же их принимает инициатор затеи, которая могла быть озвучена не в библиотеке, а в Карамзинке. Завтра он объявит день ночью– и все с энтузиазмом согласятся.
Нужно провести областное собрание творческой интеллигенции и оценить все культурные новации за последние десять лет.
Все эти якобы культурные безобразия Полотнянко описал в своих книгах и статьях, в назидание другим поколениям. Так что Сергей Иванович может гордиться,ульяновцы, если не разучатся читать, будут знать о нем очень долго.
грамотею
Полотнянко комментирует Полотнянко) “заслужил право сказать правду своим разносторонним вкладом в настоящую культуру”- этот стиль узнаешь и в страшном сне)
да
Полотнянко просто замучил с однообразными и узнаваемыми по стилю комментами. Одна гордыня – и ничего более.
Доцент
Писарь никому не нужных опусов
Балаганов
Работа кипит. Зарплата в 300 косарей капает. О,вспомнил, в Японию через Евросоюз надо слетать, подписать меморандумы о намерениях.
Я так рад
Смотрю в книгу, вижу фигу…
Ника
Фото Морозова с буклетом зачётное!!! Выискивает знакомые слова и буквы!))
Кайсарово, Кундюковка
Акценты делаются не всегда там и не здесь.
У творческих работников, да и просто гражданам разных возрастов, должны быть публичные места, где можно пособираться и пообсуждать спокойно без суеты. Это могут быть и библиотеки, Дк, здания учреждений и залы управленческих структур, в том числе. Чай попить , попеть, пообщаться, позаниматься, размяться, не дожидаясь того, что вас прогонят. Постоянная и ежедневная альтернатива кафешкам , ресторанам и забегаловкам. Для всех возрастов системно.
Произведения членов творческих Союзов, в том числе и писателей должны доходить до библиотек и читателя, особенно, если они изданы в государственных издательствах.
Чаше приглашать творческих работников в садики и школы иный учреждения, обеспечивать транспортом.
Систематические конкурсы и премии для талантливой молодежи.
Областную культуры и искусство нести в народ, в область системно.
Проводить эффективную и системную кадровую политику по области,особенно творческих профессий.
Все начинается с детства. Там акцент и массовость должна преобладать, в том числе и в языке, традициях и культуре малых коренных народов, национальных поселений и районов. Комплексно подходить к развитию сельских территорий , в том числе, и туризма.
быть самостоятельными и инициативными в принятии решений. Знать и понимать правительству, министерствам особенности и традиции каждого района области.
Что не отменяет, конечно, борьбу с бедностью и комплексного развитием сельских территорий.
Сбережения нации, народа.
ппп
Это что – из официального доклада, не вошедшего в релиз?
Модест Шуркин
Это снова Коля речь толкает…
667
Я тоже такие печеньки кушаю
Позабавили
Узнав, что известный писатель Александр Куприн в молодости подписывал свои произведения “Фёдор Кузькин”, житель деревни Старые Калоши Фёдор Кузькин стал подписывать свои произведения “А.Куприн”.
Гость
Вот почему дамы от культуры так “не культурно” выглядят? Ившина,Сидорова, Топоркова, директор библиотеки… Или культурным не обязательно за собой следить? Ногти наклеили и за печеньками
Дон Гуан
Правильно,главный архитектор-красотка. Лучше селфи сделать , пока суд да дело.
эх-хе-хе
У нас с вами разные…. понятия о красоте
Лев Нецветаев
Трижды писал, но комментарий не отправлялся. Писать в четвёртый раз.. извините. Уйдёт ли хоть эта жалоба?
Лев Нецветаев
“Заносят” нас амбиции с Юнеско. Лет 13-14 назад министр культуры твёрдо отбилась от возможности принять уникальную по размаху и глубине пушкиниану народного художника России Анатолия Ивановича Зыкова (1930-2008). Слава Богу и А.Н. Зубову, принявшему этот дар (около двухсот работ) в свой заповедник. 11 лет назад в марте выставка на Гончарова 16 заняла все семь залов. Народу была масса, но не было ни губернатора, ни мэра, ни министра. Был мощный плевок в эту самую культуру. Я затеял книгу, сам Анатолий Иванович успел сделать её макет, но 6 июля (через 3 месяца после выставки) умер. Книга долго тормозилась, пока её не издал УлГТУ. Скажите: кто за истекшие 11 лет видел эту пушкиниану? Для неё надо залы строить – тогда, может, и оценит нас Юнеско..
Жан Миндубаев
Несколько слов о литературе -как читатель.
Конечно, история окололитературной возни весьма обширна – и чего только в ней не случалось! Державину дарили золотую табакерку ,усыпанную бриллиантами; Чернышевского держали в печально известном Алексеевском равелине(многие ли ведают о том?;Лермонтова и Пушкина пристрелили два мудака,только благодаря этому и оставшиеся в истории ( ведь как Николай Первый отлаял Бенкендорфа за то, что тот не выполнил его поручецара не допускать этой дуэли!); Маяковский все пытался сборсить классиков с “корабля современности”и организовывал то РАППы то еще какую-то ересь; манднльштпма за “сапоги и широкую грудь осетина” сгноили на пересылке; Микалкова вознесли до небес…ну чего только не было….
И кто о том помнит ныне?
А от литературы остается только ОДНО-то , что НАПИСАНО! То бишь:сотворено.
Я с Полотнянко детей не крестил, водку мы пили в разных местах и не вместе; в объятья друг другу не бросались, многе в характере этого человека мне не по нутру.
Но! Ведь останутся же его исторические добротные романы,Пьесы-весьма хорошие,поэзия- ну, кто скажет что он графоман а не поэт?
А книги хоть иногда и повелевают сжигать или не допущать в библиотеки и учебные заведения кое-кто из властителей ( в частности,этим баловался подонок Хитлер и даже Крупская- интересно, вспоминали ли об этой ее деятельности недавно отмечающие ее юбиле в Мемориале?)- но книги и рукописи не горят(как подмечено).
И именно их будут читать и познавать в них написанное наши потомки..
А все остальное…ну,бвает( как сказано выше)….
Доцент
Вся беда ульского бумагомарателя Коли Полотнянко в его мелкой душонке, которую прячет оный писарь в куче макулатуры, самим же и выдаваемой за мировые шедевры. Кто читает эти надуманные кисло-пресные романы? Боже, в очередь народ стоит за Колиными автографами. Сюжетики его писанины притянуты за уши, главные герои пышут полотнянским гневом, люто ненавидят весь мир, как и сам автор. Ладно бы пописывал и радовался данной благодати, так нет же, пишет и успевает закидывать ульск своим де**мом. А что он, господин Миндубаев, добродетельного для города сделал? Не нагружайте свой отмирающий мозг! Отвечу : ничего!
Доцент
Писарь никому не нужных опусов
Жан Миндубаев
“Доценту”. Ну,если всерьез говорить о роли литературы в жизни общества и государства,то надо сказать бы вот то.
Насколько помнится,еще Дидро заметил, что перестающая читать нация глупеет.
Увы- это аксиома. Как и то, что народ российский читать разучился – и не желает.Ему хватает всякого рода побрякушек.Размышлять, сопереживать, пытаться что-то изменить в себе, о чем-то задуматься – ” ..ну ,зачем это все? -“и так далее…
И,конечно, сосредоточить наши общие усилия надо бы на проблеме: как окончательно не утратить интерес к КНИГЕ,к Мысли,к постижению всего того, что хранят библиотеки.
А пока что(на мой взгляд) происходит вот что:
– писатель не “подогрет ” отсутствием и гонораров, и общественного внимания;
– власть вполене удовлетворена всякого рода “креативами” и “флешмобами”;
-межличностные трения всегда занимали и занимают в среде пишущей братии большое пространство( к сожалению);
– мелкотравчатые стада начинающих бумагомарак пытаются повторить те метания конца 19- начал 20 веков, И.А. БУНИН определил термином “шарлатанство”.
Увы- так и есть,Всех все устраивает. А вот куда бредем – неясно.
Марина Самонова
Идея неплохая Другое дело, что делается, как всегда в современной России “хотел, как лучше, а получилось”. Красиво объявить город литературным или театральным – здорово. Открыть залы для литературных посиделок – прекрасно. Поддержать писателя-земляка, помочь в издании его книг и организации встреч с читателями – ой, нет, на это средств нет в бюджете… Как-то однобоко получается. На технические новшества средства находятся, а на оплату ТРУДА авторам – нет. В советское время (вот хоть сколько его ругайте) писатели, журналисты и селькоры (рабкоры) получали за свой труд гонорары! С ними работали литературные редактора и критики (за зарплату, а не вознаграждение от автора). А сейчас? Хочешь опубликовать свою работу – плати. И платят! Не всегда те, кто написал стоящее произведение, чаще всего тот, кто имеет средства! Настоящей работы с авторами никакой нет! Никаких объединений творческих (не скандальных, а творческих, для обсуждения работ друг друга) нет… Так что если эти кафе-библиотеки помогут РАЗВИТИЮ литературного творчества – честь и хвала создателям, но что-то мне подсказывает, что… Вот, например, почему библиотеке присвоено имя Евтушенко, а не Скитальца, например? Почему земляков не хочет замечать нынешняя власть, а смотрит только на чужаков как на идолов культуры?