28 февраля состоялся круглый стол по теме «О концепции развития территории Ульяновского гвардейского суворовского училища». Концепция разработана Министерством обороны Российской Федерации. Участники приняли решение рекомендовать Правительству Ульяновской области, Министерству обороны РФ, администрации Ульяновска следующее:

1. Рассмотреть возможность подбора альтернативного решения по размещению училища для осуществления разработанного проекта строительства новых училищных корпусов с целью организации полноценного учебно-воспитательного процесса, физической подготовки, обеспечения комфортных мест проживания, питания и досуга учащихся (суворовцев) в соответствии с современными нормативами в отношении зданий специализированных учебных заведений. Использовать пример городов Тверь, Тула, Севастополь и др., где площади подобных участков значительно превышают территорию в г. Ульяновске, а суворовские училища, располагавшиеся в исторических зданиях, переведены на другую территорию, во вновь построенные корпуса, выполненные по разработанным типовым проектам.
2. Рассмотреть возможность использования участка, примыкающего к исторической территории, связанной с основанием нашего города (территория кремля, главная городская площадь – Соборная) и здания бывшего Симбирского кадетского корпуса для историко-культурных, историко-патриотических целей (создание и размещение центра детско-юношеского патриотического воспитания, размещение объектов культуры, историко-культурных зон), а также для развития и повышения туристического потенциала региона.
3. Раскрыть внутриквартальное пространство исторической территории для организации полноценной среды центральной части Ульяновска и полноценного функционирования жизни города, в том числе, для удобства перемещения горожан, туристов и гостей города при посещении исторических мест. Для решения этой задачи необходимо вернуть городу две исторические улицы: продолжение ул. Льва Толстого как транспортно-пешеходную артерию (быв. ул. Покровская) и Краснознаменный переулок (быв. Троицкий пер.), как пешеходную зону, что будет соответствовать исторически сложившийся планировочной структуре г. Ульяновска (Симбирска).
4. Раскрыть в настоящее время недоступный для осмотра дворовый фасад здания бывшего Симбирского кадетского корпуса (объект культурного наследия федерального значения) с трансформацией внутреннего двора, примыкающего к ул. Льва Толстого, в городское общественное пространство (площадь) с возможным размещением здесь выставки военной техники.
5. Учесть наличие на прилегающих к рассматриваемой территории участках большого количества объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, охраняемых государством и объектов исторической застройки XIX – начала ХХ вв. с целью их сохранения.
6. Учесть действие на рассматриваемой территории обременений в соответствии с законодательством Российской Федерации в областях охраны объектов культурного наследия, градостроительства и архитектуры (наличие территорий объектов культурного наследия, их охранных зон, режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам).
7. Учесть обязательность организации открытого процесса разработки новой концепции развития территории суворовского училища с учётом интересов граждан и мнений профессиональных сообществ, используя современные инструменты экспертных советов (градостроительный совет, методический Совет при Управлении по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области),
проектных семинаров, творческих конкурсов и т.п., с обеспечением всесторонней информационной поддержки данных мероприятий.
8. Обеспечить необходимый в соответствии с действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия доступ специалистов в области археологии (при наличии открытого листа) на территорию УГСВУ.
9. Предоставить возможность перспективного развития Ульяновского областного театра кукол им. В.М. Леонтьевой и музея А.А. Пластова с картинной галереей Ульяновского Союза художников, чьи участки непосредственно примыкают к территории УГСВУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.