Необходимость подготовки заявки на получение статуса «Всемирная столица книги» обсудили на совещании по вопросу развития проекта «Ульяновск – литературный город» в сети креативных городов ЮНЕСКО.

— Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в 2015 году и является единственным представителем России в этой сети. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новую цель – стать Всемирной столицей книги по программе ЮНЕСКО. Среди наших ключевых задач не только поддержка библиотек и тематические мероприятия, связанные с литературой, но и развитие визуальной инфраструктуры чтения в городском пространстве: на транспорте, в парках, на площадях и школах», – отметил Сергей Морозов.

Направления дальнейшего развития программы собравшимся представил и.о. первого заместителя главы города Михаил Сычёв. По его словам реализацию проекта планируется вести по следующим направлениям: развитие инфраструктуры чтения путем создания модельных библиотек и открытия новых библиотек в строящихся микрорайонах города, открытия литературного центра-музея «Дом Минаева», создание зон для чтения в общественных пространствах, цифровизации библиотек, развития партнёрства с бизнесом, ВУЗами, творческими сообществами и отдельными творцами для продвижения чтения.

— Сегодня у Ульяновска более 20 городов-партнёров по всему миру, возможность участия в 10 перекрёстных международных проектах, порядка 200 региональных и городских литературных событий, в которых принимает участие более 100 тысяч человек, а кроме того, это опыт, который даёт весомое основание для подготовки заявки на присвоение статуса «Всемирная столица книги». 2019 год — решающий для программы. Мы ставим перед собой задачи перезагрузки программы. Собственно сам статус выступает как драйвер гуманитарного развития города, — отметил Михаил Сычёв.