По информации нашего источника, сегодня Владимир Сухов, как директор ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза», числился в списках участников одного из совещаний. Напомним, в конце сентября 2018 года Сухова и его супругу подозревали в мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Согласно официальной информации из релиза УФСБ, подозреваемых должны были этапировать в Москву.

Спустя полгода выясняется, что уголовное дело в отношении товарища Сухова прекращено по примирению сторон, так как “он возместил причинённый ущерб”: “25 февраля было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Потерпевшие заявили ходатайство о прекращении дела”.

Отметим, что на сайте учреждения Сухов все еще числится директором. Однако в самой ОАУ нам пояснили, что информация просто не обновлялась, а Сухов временно отстранен от своих обязанностей. Исполняющим обязанности директора является Роман Коротков. Сегодня на совещании имя Сухова действительно было в списках, но это, по словам сотрудников учреждения, канцелярская ошибка.

“Сухов уволен не был, его временно отстранили от обязанностей, поэтому на сайте мы изменения не вносили”, – пояснили нам в приемной «Ульяновскгосэкспертиза».

В качестве примера работы Сухова мы уже приводили материал 2010 года «Непотопляемый товарищ Сухов» («Молодежная газета»). Повторим еще раз: в нем хорошо просматривается вся схема деятельности:

«Три года назад этот товарищ прославился тем, что был уволен с должности директора Департамента Ульяновской области по строительству за несданный экзамен по русскому языку. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Помимо проблем с русским тогда же у господина директора обнаружились еще и нелады с математикой. Докладывая губернатору об обманутых дольщиках, он назвал цифру 15 вместо 123.

Опальному директору быстро подыскали новое место, где он работает и поныне. А вот как он работает, стало известно далеко за пределами Ульяновской области. В мае этого года прокурорская проверка показала, что ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» незаконно получила с предпринимателей более 5 с половиной миллионов рублей. Как оказалось, Владимир Петрович в математических расчетах ошибается исключительно в свою пользу: издав приказ «О тарифах на дополнительные услуги», Сухов стал взимать со строителей плату, например, за хранение предоставленных заказчиком документации и материалов.

Надо сказать, что экспертиза будущего объекта строительства может длиться годами. Зная эти особенности русской бюрократии, строители часто начинают работы еще до того, как получат все документы. Получается замкнутый круг: без разрешения — строительство, вроде как, незаконно, а пока дождешься разрешения — можно разориться.

Нетрудно догадаться, что те, кто оплатил «услуги хранения», держали свои документы в госэкспертизе недолго, а оформление шло, как по маслу. А вот всех остальных, в том числе и премьер-министра РФ Владимира Путина, такое положение дел не устроило. Вместо Сухова отвечать премьеру, почему в нашем регионе строителям навязываются дополнительные услуги, а проведение экспертизы длится так долго, пришлось Губернатору Сергею Морозову, который заявил о недопустимости подобной практики и о том, что виновные наказаны. Так, ушел в отставку бывший министр строительства Андрей Пашенцев. Пашенцев ушел, а Сухов остался. Теперь ему придется работать в команде уже с Михаилом Шкановым, который стал министром строительства на этой неделе», –  материал 2010 года «Непотопляемый товарищ Сухов» («Молодежная газета»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.