В Ульяновске открылась служба социальных нянь, передает ОТР. Сотрудницы сервиса помогают родителям, которым необходимо отлучиться из дома, а малышей оставить не с кем. Для многодетных семей услуга бесплатная, для остальных стоимость – сто рублей в час. Екатерина Ходасевич с подробностями.

Тройняшки Никита, Кирилл и Кира няню Лену узнают сразу: она приходит каждую неделю и проводит с ними несколько часов, пока мама Кристина занимается своими делами. За ее услуги семья не платит: Елена – социальная няня. Такие специалисты недавно начали помогать молодым родителям в Ульяновске.

Елена Абрамова, социальная няня: «Я работаю с разными семьями, с разными детьми, и поэтому как бы уставать не приходится. Это кратковременный присмотр. Я пришла, посидела с ними, пока мама сделала какие-то свои дела, или вместе сходили на прогулку, помощь какая-то».

В семье Нефедовых есть еще двое детей. Управляться с годовалыми тройняшками одной сложно, говорит Кристина. А услуги частной воспитательницы стоят дорого. Узнав о проекте «Социальная няня», Нефедовы обратились в службу соцзащиты, быстро оформили документы и подписали договор с Еленой.

Кристина Нефедова, многодетная мама: «Нашла сразу общий язык. Все в принципе умеет: и памперс поменять, и покушать, укачать, если нужно, соску дать. Да даже погулять – все равно пока их соберешь, пока выйдешь – все равно тяжело: их надо троих одеть, погулять, в больницу сходить».

Многодетным семьям социальные няни помогают бесплатно. Тариф для остальных родителей – около 100 рублей в час. Проект придумали в Ульяновской области еще в 2016, но только в прошлом году разработали профессиональные стандарты для тех, кто оказывает услугу. Пока в регионе только пять специалистов, которые прошли обучение по уходу за детьми до трех лет. И 47 семей, которым они оказывают помощь.

Наталья Гурьева, директор департамента повышения качества жизни министерства демографической политики Ульяновской области: «Услуга оказывается не менее двух часов и не более двух раз в неделю. И не больше четырех часов в день. Здесь речь не идет ни о каких-то воспитательных моментах. Здесь главное безопасность ребенка, главное – дать возможность маме решит какие-то свои вопросы».

Каждая няня проходит тщательный отбор: тестирование и медицинскую проверку. Проект, по мнению авторов, поможет региону решить проблему с нехваткой мест в яслях. По примеру Ульяновска, в ближайшее время службу социальных нянь собираются организовать еще более 30 регионов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.