В среду, 6 марта, председатель правительства Александр Смекалин и министр здравоохранения Серей Панченко посетили ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова» в поселке Карамзина.

В ходе обхода медучреждения было принято решение расселить людей из старых корпусов больницы и законсервировать их, так как есть угроза обвала крыши и стен.

«Снежная зима оказала негативное влияние на состояние склона в районе психиатрической больницы. В результате подвижек грунта на стенах и потолках старого корпуса появились множественные трещины. Существует риск обрушения потолков. Здания «нижних» корпусов будут законсервированы. Доступ в них будет закрыт во избежание несчастных случаев», — заявил Александр Смекалин.

«В течение двух дней пациенты двух отделений и дневного стационара будут временно переведены на свободные площади Центральной клинической медсанчасти. Несмотря на вложенные в прошлом году средства, состояние нижних корпусов больницы год за годом продолжает ухудшаться, поэтому необходимо найти новые помещения. В ближайшее время мы подберем подходящее помещение, где проведем ремонт в течение нескольких месяцев, чтобы разместить пациентов там. Здания нижних корпусов будут законсервированы, а доступ в них закрыт во избежание несчастных случаев», — сообщил профильный министр Панченко.

В пресс-службе министерства здравоохранения уточнили, что из двух старых корпусов переводят порядка 85 пациентов переводят.

По словам Смекалина, решение о переводе пациентов — временное: «До понедельника подберём подходящее помещение. В течение 3-6 месяцев проведем ремонт, чтобы пациенты смогли расположиться максимально комфортно».

Напомним, 2 года назад Смекалин рапортовал, что  «состояние больницы далеко не удовлетворительное».  После осмотра старого корпуса, сообщили о запланированном ремонте. А уже через пару дней после этой публикации минздрав дал официальный релиз о том, что в 2017 начнётся разработка ПСД на строительство новых корпусов психбольницы.

Для справки:

Учреждение включает в себя 10 зданий, расположенных двумя блоками. Самый ветхий – нижний блок, здания которого построены в 19 веке. Здания верхнего блока возведены в 1960-1970-х годах. Корпуса и помещения больницы поэтапно ремонтируются, за последние пять лет на эти цели затрачено порядка 70 млн рублей.

Фото Александра Шикова.

Фото из аккаунта Смекалина.