Всего пройти профобучение в этом году смогут 270 жительниц Ульяновска и области, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Первые группы приступят к занятиям уже во второй половине марта.

В 2019-ом для женщин такой категории организуют разнообразные курсы. Желающие смогут обучится бухгалтерскому учёту, делопроизводству, будут готовить и кассиров, и специалистов по маникюру, менеджеров по персоналу, парикмахеров и портных. А еще операторов ЭВ и ВМ. Причем специалисты областного Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов обещают подготовить для декретниц удобный график занятий, а в некоторых из них можно будет принять участие вообще дистанционно.

Такая работа с молодыми мамочками, которые хотят получить новую профессию или подтянуть знания, подзабытые во время декрета, проводится в регионе на протяжении последних десяти лет. С 2009 года такую помощь удалось оказать порядка 2,4 тысячи матерей.

И от реализации проекта выигрывают две стороны: мамочки бесплатно получают новые профессиональные навыки, помогающие им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а организации — работников с повышенными компетенциями. Поэтому регион и не скупиться. Только в этом году на профобучение женщин в областной казне предусмотрено свыше 4,2 млн рублей.

И это еще не все. Еще 5 млн рублей региональных средств и 100 млн федеральных потратят еще на одну программу. Речь идет о «Содействии занятости женщин – создании условий дошкольного образования для детей в возрасте трёх лет». Эта программа, к реализации которой Ульяновске и области приступят в 2020 году, входит в национальный проект «Демография». За пять лет, в течение которых она будет действовать, обучение смогут пройти еще почти две тысячи женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.