В ближайшие месяцы Минобороны приступит к масштабной реконструкции территории Суворовского училища. На участке площадью 6,3 гектара в историческом центре города планируется построить столовую, культурно-досуговый центр, два спальных корпуса, несколько спортивных объектов, в том числе бассейн и крытый ледовый комплекс, помещения хозяйственного назначения. Кроме того, военные планируют провести реконструкцию исторических строений, входящих в перечень объектов культурного наследия и расположенных на территории училища. Главное из них – красивейшее здание бывшего Кадетского корпуса, построенное в 1877 году для Симбирской военной гимназии (одной из первых в Российской
империи).

Закрыли доступ
Территория Суворовского училища – знаковое место для города, поскольку это самый его центр. Именно здесь в XVII веке была заложена крепость, давшая начало Симбирску. Не менее важно оно и для армии, ведь уже почти полторы сотни лет на данном участке располагаются учебные заведения, в которых готовят военнослужащих. До революции это был Кадетский корпус, в 20-е годы прошлого века – пехотные курсы и школа командного состава, с 1932 года – бронетанковая школа (прославленное Ульяновское танковое училище), а с 1991-го и до сих пор – Суворовское училище.

Сейчас эта территория принадлежит Министерству обороны и, как любая другая военная часть, закрыта от посторонних забором. Гражданские не могут ни полюбоваться главным фасадом Кадетского корпуса, ни пройтись по Краснознаменному переулку и части улицы Льва Толстого, также оказавшимися за забором. Кстати, это серьезно осложняет городскую навигацию: чтобы попасть с центральной улицы Гончарова на центральную же Соборную площадь, приходится делать солидный крюк, огибая училище. Старожилы помнят, что примерно до середины 70-х годов эти улицы были открыты для горожан. Узнав о планах по реконструкции территории, ульяновские архитекторы, краеведы и общественники решили воспользоваться ситуацией для того, чтобы попытаться вновь интегрировать ее в городскую среду. Правда, понимания у военных не встретили.

– Начиная с сентября прошлого года, узнав о готовящейся стройке, мы направляли письма во множество инстанций, в том числе Минобороны. Обращения подписывали самые авторитетные ульяновские архитекторы, историки и общественники. Ответ военных всякий раз был одинаков: «Обеспечить открытое общественное обсуждение проекта и учесть мнение ульяновских экспертов по интеграции территории училища в городскую среду с возможностью доступа граждан к объектам культурного наследия не представляется возможным до завершения обустройства объектов училища», – рассказал «РГ» архитектор Олег Владимиров, у которого скопилась увесистая папка с перепиской по этому вопросу. – Только в феврале нам наконец прислали эскизный проект грядущей реконструкции. Увы, он оставляет желать лучшего. Планируемая застройка, на наш взгляд, не соответствует окружающей архитектурной среде. Здания типовые, безликие. Их строительство не пойдет на пользу облику исторического центра.

От планов не откажутся

28 февраля проект обсуждали на совместном заседании регионального Союза архитекторов и местного отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Пригласили на мероприятие и бывших военных, в разное время имевших отношение к танковому и Суворовскому училищам. Они терпеливо выслушали мнения архитекторов, которые настойчиво рекомендовали пересмотреть планы реконструкции.

Предложения звучали разные вплоть до переезда Суворовского училища в пригородную зону, где и места больше, и экологическая обстановка для детей более подходящая (многие отмечали, что разработанный Минобороны проект не предполагает почти никакого озеленения). Абсолютно все эксперты настоятельно рекомендовали открыть доступ на территорию училища гражданским лицам.

В ответ на предложения зампредседателя Совета ветеранов и выпускников Ульяновского танкового училища полковник Валерий Почтарев заявил, что Минобороны от планов не откажется и построит на принадлежащей ему территории то, что считает нужным.
– Строительство начнется этой весной, а 1 сентября 2020 года суворовцы приступят к занятиям в обновленном училище. Кстати, первое, что предстоит сделать, – заменить аварийную кровлю исторического здания Кадетского корпуса, чтобы сохранить его, – добавил Почтарев. – Что касается открытия свободного прохода гражданских лиц на территорию училища, то, на мой взгляд, это невозможно, так как объект режимный. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу примет Министерство обороны.

Вложат миллиарды

Как ранее заявлял представитель департамента строительства Минобороны Александр Дьяков, работы по ремонту Суворовского училища будут проходить в несколько этапов. Объекты исторического значения сохранят и реконструируют. – Училище отремонтируют по самым современным стандартам. По предварительным данным, в ремонт будет вложено более четырех миллиардов рублей, – отмечал Дьяков.

По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, как только его ведомство получит от Минобороны окончательный проект реконструкции, то обязательно потребует проведения археологического обследования территории, а также гарантий сохранности объектов культурного наследия в ходе строительных работ на прилегающей к ним территории. Хаутиев также подчеркнул, что сейчас старинное здание Кадетского корпуса требует ремонта кровли и некоторых перекрытий и желание Минобороны провести эти работы за свой счет можно только приветствовать.
– Даже если мы представим чисто гипотетически, что Минобороны согласится отдать нам эту территорию и здания и перенесет училище в другое место, то деньги на реконструкцию Кадетского корпуса мы вряд ли сможем найти. У нас на балансе множество других исторических объектов, требующих вложений, – напомнил Хаутиев.

Резюмируя обсуждение, Олег Владимиров признал: шансов, что Минобороны пойдет ульяновским экспертам навстречу хоть по некоторым из пунктов, ничтожно мало. Тем не менее, надежды не теряет. В планах – попытаться организовать обсуждение проекта с участием автора. Ульяновские архитекторы полагают, что их коллега из военного ведомства может прислушаться к ним и внести изменения во внешний облик будущих построек.