Уже на протяжении почти 10 лет наши образовательные учреждения: школы и детские сады со страхом ожидают проведение проверок со стороны Управления Роспотребнадзора. Есть одно нарушение, которое характерно для всех образовательных учреждений. Это, так называемая, «площадь учебных заведений». По действующему федеральному законодательству полагается не менее 2,5 м2 на 1 обучающегося. За несоблюдение данного требования установлен существенный штраф от 3до 7 тыс.руб. на физическое лицо (руководителя учреждения) от 30 до 70 тыс.руб. на юридическое лицо, а при повторном нарушении сумма штрафа удваивается.

Если эта норма не выдерживается, то на руководителя образовательного учреждения или на само учреждение налагается крупный штраф. В городе Ульяновске нет ни одного учреждения, которое бы отвечало данным стандартам. Впрочем, аналогичная ситуация по всей стране, за исключением, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга, но и там финансирование отрасли совсем иное.

По логике вещей все образовательные объекты нужно закрыть, так как данное требование просто неисполнимо. Даже если представить, что в каждом классе будет не больше 25 человек, то и в этом случае правило не применимо. Можно, конечно, еще уменьшить количество детей, но тогда под ударом окажутся наши педагоги, которые получают зарплату в зависимости от количества обучаемых учеников. А учитывая, что для того, чтобы получать хотя бы среднюю зарплату по региону, они вынуждены брать несколько ставок, уменьшение количества обучающихся – не выход.

В моем округе располагаются две школы: школа им. Героя Советского Союза Д.Я. Старости № 15 и МАОУ «Физико-математический лицей № 38 г. Ульяновска». Ежегодно руководство учреждений получает неисполнимые предписания, которые направляются не на ремонт учреждений, а на оплату бессмысленных штрафов.

Можно понять и руководство управления Роспотребнадзора, которое руководствуется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и обязано штрафовать руководителей учреждений.

Несколько раз поднимал данный вопрос на заседании профильного комитета УГД с приглашением руководства Министерства образования Ульяновской области, направлял собственные предложения о внесении изменений. До настоящего времени представители Министерства упорно уклоняются от принятия последовательных и решительных мер, направленных на разработку проекта нормативного акта о внесении изменений в Постановление. Хотя именно они, как главные распределители бюджетных средств, должны быть кровно заинтересованы в уменьшении штрафной нагрузки на подведомственные им учреждения.

А до тех пор бюджеты, которые закреплены за содержанием учреждений, и дальше выплачивают значительные средства не на ремонт и развитие, а на погашение подобных неисполнимых штрафов.

В этой связи обращаюсь с открытым письмо в адрес депутатов  Законодательного Собрания Ульяновской области с предложением разработать проект нормативно-правового акта о внесении изменений в Постановление о применении текущих правил только ко вновь строящимся образовательным учреждениям. И выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Нужно, наконец, проявить решительность и защитить наше педагогическое сообщество и директорский корпус от несовершенного федерального законодательства и установить четкие правила игры.