Региональное правительство планирует полностью информатизировать систему закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий
«Вопросы проведения государственных закупок всегда были предметом продолжительных дискуссий и острой критики. Считается, что именно эта сфера наиболее коррупциогенна.
В конце прошлого года мы приняли решение по комплексной информатизации процесса госзакупок. В первую очередь приступили к цифровизации закупочной системы лекарственных препаратов, где в 2018 году было выявлено наибольшее количество нарушений. Мы стандартизировали технические задания на закупки, госконтрактов и разработали первую тестовую версию программного продукта, позволяющего формировать техническое задание и контракт, исходя из утвержденных нормативов и оптимальных цен для лечебных учреждений. Кроме того, мы получили возможность в онлайн-режиме контролировать использование и списание лекарств по принципу «конкретный препарат – конкретный пациент».
В областном онкологическом диспансере уже отлажен процесс электронного унифицированного учета поступивших лекарственных средств и доведения их до больного. Поэтому принято решение, что «пилотный» проект внедрения программного продукта по организации закупок будет опробован на базе именно этого учреждения», — пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.