Сотрудники УМВД России по Ульяновской области не перестают напоминать ульяновцам о необходимости быть бдительными всегда. Мошенники не дремлют и из раза в раз придумывают новые изощренные способы выманивания кровно нажитого.

Итак, представляем вашему вниманию ТОП самых популярных в Ульяновске мошеннических схем. Читаем, запоминаем и стараемся не попадаться на такие удочки.

Просторы Интернета…

Одними из популярных мошеннических схем являются способы обмана ульяновцев через Интернет. Как же иначе в эпоху гаджетов и виртуального общения?

Вот, к примеру, можно в соцсетях или на электронную почту получить приглашение поучаствовать в опросе «за денежку». Почему бы и нет? Горожане с радостью отвечают на представленные вопросы, делятся впечатлениями и опытом. А потом, вроде бы, как и полагается, отправляют реквизиты своей банковской карты: мол, шлите мне честно заработанные… Не тут-то было. За опрос ничего не заплатят, а вот последние средства с «пластика» куда-то улетучатся.

Помните, бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Не введитесь на акции от имени известных банков, благодаря которым вам погасят 50% от стоимости услуг ЖКХ или пополнят счет вашей банковской карты. Назвали стороннему лицу банковские реквизиты – попрощайтесь со своими сбережениями.

И еще. Как часто мы видим сообщения от знакомых в социальных сетях: «Меня взломали! Пожалуйста, никому не перечисляйте деньги!». А ведь найдется добрая дума. Почему, если одногруппник Вася просит одолжить несколько сот рублей на недельку-другую, не помочь человеку? Хотите помочь – позвоните Васе! Уточните, действительно ли он нуждается в деньгах. Если нет возможности и желания разговаривать по телефону, продолжите переписку и предложите отдать деньги лично. Мошенник, конечно же, на такой расклад не согласится.

С заботой о банковской карте

Вам могут позвонить и «сотрудники службы безопасности банков», озабоченные тем, что с вашей карты какой-то негодяй пытался снять деньги. Они, переживающие за ваше благосостояние, уж и банковскую карту успели заблокировать. Могут и разблокировать сейчас. Правда, нужно назвать ее реквизиты или произвести под их руководством манипуляции с банкоматом. Пойдете на поводу у такой «службы безопасности», останетесь с носом.

Виртуальная покупка

Нужно быть предельно аккуратными при совершении покупок через Интернет. Конечно, удобно, выбирать и оплачивать покупки не выходя из дома. Длишь бы не поплатиться рублем. Так, к примеру, часто мошенники предлагают в социальных сетях и интернет-магазинах купить вообще не существующий товар. При этом просят полную или частичную предоплату. Перевели деньги и почему-то «продавец» перестал выходить на связь? Поздравляем, с вами пообщались мошенники.

Или же обратная схема. Вы что-то продаете удаленно. Звонят вам и говорят о своем жгучем желании приобрести б/у коляску или, скажем, диван. И даже готовы заплатить сразу, чтоб товар не ушел в другие руки. Продавец радуется, называет реквизиты карты. Но только, вот незадача, какие-то неполадки с банковским переводом. Мошенник, выступающий в роли покупателя, предлагает пройти к терминалу и выполнить ряд операций. И вуа-ля! С карты продавца списываются деньги!

«Мама, я попал в беду»

Популярным способом облапошивания горожан остается и телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят по телефону и, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что их родственники или знакомые доставлены в полицию за совершение какого-то преступления. Так, например, могут сообщить, что сын сбил насмерть пешехода, или же у него нашли наркотики. Оборотни в погонах предлагают тут же решить проблему, заплатив кругленькую сумму. Ульяновцы в порыве чувств даже забывают перезвонить своему родственнику, якобы попавшему в переделку, и узнать, как у него дела, а торопятся сразу передать деньги курьеру.

Вот такая «социалка»

Как часто мошенники ищут мишени среди людей беспомощных. Так, пожилые доверчивые граждане охотно вступают в диалог с улыбчивыми сотрудниками социальных служб и передают им личную информацию для оформления компенсаций или пособий. Радуются возможной копеечке, когда в это же время их квартиры без зазрения совести обчищают.

Некоторые пенсионеры, пережившие не одну денежную реформу, соглашаются на проведение манипуляций со своими сбережениями. Помощниками в решении проблемы «старых денег» опять же выступают мошенники. Они предельно вежливы, коммуникабельны, приятны в общении. Правда, аккуратно переписывая номера банкнот для внесения в некую специальную базу, подменяют настоящие деньги на фальшивки.

Не грех воришкам представиться и сотрудниками управляющих организаций или, к примеру, газовой службы. Таким «специалистам» привыкли верить на слово. «Надо так надо. Проходите, милости просим, смотрите, что нужно!» А такие «специалисты», переступив порог дома, не только проверят счетчики и оборудование, но и места, где хранятся деньги. Или же вообще нагонят ужасу о том, что все работает из ряда вон плохо и требуется замена. И люди выкладывают свои кровные за операцию, которая им и нужна-то в принципе не была.

Сглазы и порчи…

Ульяновцы продолжают верить в то, что проблемы со здоровьем могут быть вызваны сглазом и порчей. Поэтому когда человек со стороны предлагает разом избавить от таких проблем, соглашаются. «Для обряда нужны деньги? Пожалуйста! Драгоценности? Сию минуту». Обряд завершен. И, возможно, у человека больше нет ни сглаза, ни порчи. Собственно, как и сбережений и ценных вещей. Аура начищена до блеска.

Золото-бриллианты

Почему бы не стать владельцем старинных монет? Наверное, так думают ульяновцы, идущие на поводу мошенников, предлагающих приобрести под видом якобы золотых и серебряных какие-то монеты. И покупают. А потом оказывается, что никакой ценности такие монетки не представляют. И, конечно, не содержат драгоценных металлов.

В общем, способов обмануть и выманить деньги существует немало. Это лишь самые популярные из них. Будьте бдительны, не делитесь информацией о своих сбережениях и картах с посторонними людьми. Если пускаете в дом представителя организации – не ограничивайтесь проверкой удостоверения, позвоните в компанию и уточните данные о человеке, пришедшем с проверкой. Родной человек нуждается в помощи — не разговаривайте о решении проблемы с третьими лицами, позвоните ему сами.

Если же мошенникам удалось поймать вас на какую-либо из хитрых уловок, обращайтесь сразу же в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.