С начала марта в регионе организовано круглосуточное дежурство специалистов на объектах, подверженных подтоплению. Создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий численностью порядка 4900 человек, 780 единиц автомобильной техники, 370 единиц специальной техники и 107 плавательных средств. В случае осложнения паводковой обстановки для организации жизнеобеспечения населения готовы к развертыванию 12 пунктов временного размещения вместимостью 3900 человек.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области, начальника управления гражданской защиты Михаила Николаева, установившаяся в регионе погода способствует активному таянию снега и подъему уровня рек.

«В зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, 370 жилых домов. Среди них поселки Мостовая, Луговое, Баратаевка. В ближайшее время начнутся взрывные работы на реках. Ситуация находится на постоянном контроле», — сообщил Михаил Николаев.

Наблюдение за уровнем воды в реках осуществляется на семи гидропостах Ульяновским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для организации разведки обстановки спланирована работа десяти беспилотных летательных аппаратов.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров обратился к главам муниципалитетов с требованием предоставить утвержденный график дежурств и список ответственных должностных лиц за паводкоопасными гидротехническими сооружениями. «Из числа наиболее опасных ГТС 12 не имеют собственников. Из всех муниципальных образований откликнулись только Ульяновский, Сенгилеевский, Мелекесский и Новоспасский районы. Наши специалисты уже сегодня производят осмотры опасных ГТС в связи с тем, что идет большой поток талой воды, а те объекты, которые имеют земляные плотины или дамбы, — наиболее опасны в период весеннего половодья», — подчеркнул Дмитрий Федоров.

Прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на вторую декаду апреля.